вторник, 1 июля 2014 г.

Кабачок. Детальный обзор.

Банка черной икры — это сотни не родившихся осетров, а банка кабачковой — всего несколько скончавшихся кабачков. Я, как честный человек, всегда выбираю меньшее зло.
                                                     
                                                                                                                            Народная мудрость. ;)




Кабачок – поистине уникальный овощ, король лета! Прошу любить и жаловать. Каждый ,наверняка пробовал этот овощ и в жареном виде с чесночком и в виде икры, его можно считать бюджетным вариантом для тех, кто экономя, пытается есть правильно и следить за своим здоровьем.  Ведь из этого овоща можно сделать множество диетических блюд, которые прекрасно подойдут как деткам, у которых ещё формируется пищеварительная система, так и пожилым людям, да и любому человеку стоит знать о полезных и вредных свойствах кабачка.
Кабачок— кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах). Родина кабачка Оахакская долина, что в северной части Мексики.

Первоначально в пищу употреблялись лишь семена дозревшего овоща. Калорийность кабачка составляет около 27 Ккал (на 100 г.) Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03.

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых — рататуй. Фаршированные цветки кабачка популярны у жителей Прованса.

Некоторые из нас не всегда понимают разницу между цукини и кабачком. Разница не большая, но всё же она присутствует. Цукини – это наиболее распространенный подвид кабачка. Это зелёноплодные или желтой окраски кабачки с высоким содержанием витамина C. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка. Цуккини походит из Мексики и Вест-Индии, в Европу этот овощ попал через Италию и уже стал довольно популярным, наряду с привычным для нас кабачком. "Zucchini" - это множественное число от итальянского слова "zucchino". Для цуккини существуют правило: чем больше плод, тем более невкусная и пористая у него мякоть. В середине овоща находятся белые плотные семечки, которые размещаются на кремовой или белой мякоти. Если размер цуккини немного больше, из него обязательно нужно удалить семечки. Стоит также помнить, что  словом "цуккини" во многих европейских языках называют все виды кабачков независимо от цвета и размера.

Возвращаясь к беседе о кабачках и их свойствах на организм, стоит отметить следующие моменты. Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и "плохого" холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.

Даже, если в плодах присутствуют нитраты, органическая вода, содержащаяся в кабачках, все равно остается кристально чистой, дарящей живительную силу людям. Чтобы извлечь максимальную пользу от кабачков, желательно выпивать хотя бы один стакан в день свежего, только что выжатого кабачкового сока.

Кабачки также хороши для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В кабачках содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит Ваше состояние будет лучше и Вы будете выносить более сложные нагрузки.

Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.
Эти овощи способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 г кабачков в неделю будут положительно влиять на Ваш организм.

Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта "апельсиновой корки".
В сфере красоты кабачок любят за его отбеливающие свойства и антиоксидантное воздействие на кожу. Маска из нескольких долек овоща, сваренных в молоке, поможет смягчить кожу лица и разгладить морщинки. Хорошо снимает красноту кожи и удаляет пигментные пятна. Прекрасная маска для смягчения и улучшения состояния волос получается из натертого кабачка с несколькими каплями оливкового или эфирного масла. Такая маска хорошо поддерживает цвет волос, не позволяя появляться седине.

Все свои полезные свойства, кабачки сохраняют почти круглый год. Хранить их надо в сухом и темном месте. Кабачок остается вкусным вплоть до весны, но есть такие сорта, которые горчат уже к зиме, надо правильно выбрать сорт для хранения.


Но не стоит злоупотреблять кабачками при болезнях почек, которые связаны с нарушением вывода из организма калия. А в сыром виде нельзя употреблять кабачки при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Ну и на последок, поделюсь с вами своим быстрым, диетическим блюдом из кабачка и яиц.


«Яично-кабачковая запеканка»


Ингредиенты: (на 4 порции)
4 яйца
2 средних кабачка
1 репчатый лук
1 плавленый сырок (можно и лучше заменить на две-три столовые ложки сыра филадельфия)
перец
соль
1 ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла

Способ приготовления:

Кабачки и лук, помыть почистить и порезать полукольцами.

Яйца взбить, но не сильно. Посолить и поперчить.

Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло. Загрузить в сковороду нарезанные кабачки и лук, накрыв крышкой потушить на среднем огне 15 минут.

Добавить сырок, мелко нарезанный в смесь из кабачков с луком. В этот момент кабачки уже пустят сок, который поможет растворить сыр.

Дождавшись, когда растопится сыр, всю массу со сковороды выложить на дно формы для запекания. Далее сверху влить яйца и поставить в духовку, разогретую на 170 градусов.

Запекать в течении 15 минут, до застывания и зарумянивания яиц.

Приятного аппетита!

Данное блюдо можно кушать и кормящим мамам ,которые уже ввели кабачок и яичный желток в рацион. (более подробно о системе питания читайте в моей статье «Диета для кормящих мам. Из беседы с диетологом. И на личном опыте.»)  Блюдо диетическое, можно давать деткам от года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий