четверг, 10 июля 2014 г.

Рецепт. Итальянский Лимончелло

Ну вот, наконец то, как я когда-то, писав статью о лимоне,  и обещала….рецепт Лимончелло. Лучше поздно ,чем никогда. ;)

Но перед тем как его готовить, а потом и употреблять нужно немного разобраться в его истории и правильности употребления данного напитка. Limoncello (Лимончелло) — очень популярный в Италии спиртной напиток, который в этой стране, можно сказать, вне конкуренции. История происхождения лимонного ликера покрыта аурой тайн и загадок. Три итальянских региона — Амальфи, Капри и Сорренто до сих пор не могут «поделить» между собой звание «родителя» лимончелло, однако к какому-то определенному решению они вряд ли придут, ведь даже историки затрудняются сказать, кто всё-таки был первым.



Итальянцы готовят лимончелло уже много веков, и в каждом доме ликер «особенный». Традиционный способ употребления этого спиртного напитка ни для кого не секрет. И всё-таки — как пить лимончелло? Многие туристы — особенно те, кто приехал в Италию впервые, со смехом наблюдают за любопытным ритуалом: итальянцы толпятся у холодильника с рюмками в руках.

На первый взгляд это может показаться абсурдным, но перед тем, как пить лимончелло, не только сам спиртной напиток, но и рюмку для него нужно как следует охладить в морозильной камере. Причем она должна обязательно покрыться тонким слоем льда — наливать в рюмку лимончелло до того, как это произойдет, итальянцы считают дурным тоном. Хотя если быть до конца честным, теплый лимонный ликер будет просто-напросто невкусным. После того как рюмка окажется в Ваших руках, ее следует несколько секунд покрутить против часовой стрелки, только делать это нужно предельно осторожно, чтобы не расплескать лимончелло. Это на первый взгляд странное действие «высвободит» аромат ликера, и Вы сможете насладиться им во всей красе. Далее следует сделать небольшой глоток спиртного напитка и недолго подержать лимончелло во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните «пары» лимонного ликера через нос — так Вы получите более полное впечатление от лимончелло. Если же Вы выпьете этот спиртной напиток, что называется, «залпом», считайте, что Вы не знаете, что такое лимончелло.

Традиционно лимончелло употребляют в качестве дижестива — этот крепкий(40 градусов) спиртной напиток весьма хорош для пищеварительной системы, хотя, как ни странно, аперитив из лимонного ликера весьма неплохой. Врачи даже рекомендуют отказаться от привычных многим таблеток, улучшающих пищеварение, и заменить их рюмочкой лимончелло. Пользы от такого ликера будет куда больше, ведь помимо своего замечательного свойства ускорять обмен веществ, лимонный ликер имеет еще одну «полезную» особенность: этот спиртной напиток — самый настоящий «клад» с витамином С.

Как правило, лимонный ликер не закусывают, ведь это классический дижестив. Если Вам уж очень хочется это сделать, то можете подать лимончелло со свежими фруктами или ягодами( любыми на Ваш вкус), также замечательно гармонирует с этим крепким спиртным напитком темный шоколад.

Если Вы решите побаловать себя и своих близких «солнечным» ликером, то следует помнить, что этот спиртной напиток не так прост, как может показаться на первый взгляд. Если Вы будете пить лимончелло неправильно, то ничего, кроме досады и разочарования, знакомство с лимонным ликером не принесет. Однако при правильном обращении лимончелло раскроет свой свежий сочный вкус во всей красе и станет желанным гостем на Вашем столе. Желаю Вам приятного знакомства с этим поистине летним спиртным напитком!

На приготовление одной партии Лимончелло уходит 10-15 дней, поэтому, прежде всего, нужно запастись терпением.

Ингредиенты:
  •  Лимоны 6-10шт, в зависимости от их размера. (лучше всего брать толстошкурые, ароматней выходит напиток)
  •  Спирт этиловый (винный) пищевой 96% — 500мл. (ну или хорошой водки)
  •  Сахар — 500 гр.
  •  Вода — 650 мл.


Приготовление:

Для начала нужно тщательно помыть и высушить лимоны. Затем, используя нож для чистки овощей, срезаем с них цедру в приготовленную банку. Обычный нож здесь не подойдет, очень важно срезать только верхний желтый слой кожуры лимонов, т. к. именно в нем содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку.

Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось 120-150 гр. цедры.
Цедру заливаем 500 мл. спирта и плотно закрываем крышкой.

На банке пишем дату, чтобы не забыть, и оставляем в темном прохладном месте, встряхивая каждый день.

Через 5..10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого мерным стаканчиком (можно весами) отмеряем 500 гр. сахара и высыпаем в кастрюлю.
Затем, отмеряв 650 мл. воды, заливаем сахар и ставим на маленький огонь на плиту.
Сироп медленно помешиваем ложкой до полного растворения сахара, а после снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры.

Далее открываем банку с готовой настойкой и хорошенько процеживаем через сито.
После этого, чтобы не дать спирту испариться, выливаем процеженную настойку в сироп, хорошо перемешиваем.

Разливаем по бутылкам при помощи воронки и оставляем настаиваться еще на 5 дней.
Через 5 дней, готовый напиток можно класть в морозилку. Примерно через сутки он остынет до нужной температуры.


Ну и вперед на дегустацию, только не злоупотребляйте…ведь напиток получается очень крепким!

 Кстати, для тех кто любит заниматься разного рода выпечкой, Лимончелло может стать прекрастным дополнением в выпечку. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий