среда, 2 июля 2014 г.

Зачем нам нужны пробиотики? О пользе кисломолочных продуктов.

Каждый день в наш организм с едой попадают миллионы необходимых для здоровья бактерий – пробиотиков. Этот термин в переводе с латыни может звучать как «в пользу жизни». Как же из них извлечь максимум этой пользы?


Мир услышал об этих бактериях ещё в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем
желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша – все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран ,полезный эффект у них схожий. « У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, узкой специализации не существует, их действия и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета.

Микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечную иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества. Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения. Еще одна функция этих бактерий – выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.

Для кишечной микрофлоры правильное питание – это питание разнообразное, и конечно, включающее в себя кисломолочные продукты для поддержания баланса в микрофлоре. Также комфортную для неё среду создают клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в крупах, орехах, овощах, фруктах и особенно в пророщенных зернах. А вот продукты с высоким содержанием химических компонентов – например ,сладкие газированные напитки – приводят к значительному уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике. Плохо на них влияет пища с высоким содержанием сахара (он вызывает процессы брожения и гниения), а также избыток рафинированных продуктов, в которых нет достаточного количества клетчатки.
Микрофлора нашего организма – сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков ,несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха – все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становиться слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (простыми словами диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции ,связанные с падением иммунитета. Кроме того ,когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника» ,когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника.

Подобные сдвиги – это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Стоит подчеркнуть, что только врач может назначить количество препаратов, потому что бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта.

А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках…но практически в незаметном количестве. Основной их источник – кисломолочные продукты.
Сегодня польза кисломолочных продуктов уже ни у кого не вызывает сомнений. Их можно отнести к так называемому функциональному питанию(в 1980 году этот термин ввели в обиход диетологи Японии ,описав комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний. К функциональному питанию относят продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты…), а также рыбу и морепродукты.), которое помимо собственно питательных достоинств обладает ещё и свойством приносить пользу нашему здоровью. Однако для того, чтобы эта польза действительно проявилась, необходимо выполнение нескольких важных условий.

Пробиотические штаммы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, должны пройти через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, где они встречаются, например с желудочной кислотой. Поэтому они должны обладать качествами, которые позволят им преодолеть подобные барьеры и заселиться в толстой кишке. Одно из таких качеств – это, как ни парадоксально, само количество бактерий. Чтобы кисломолочный продукт эффективно работал на профилактику дисбактериоза ,общее содержание микроорганизмов в нем должно быть не меньше чем один миллион на один миллилитр. В лекарственных же препаратах с пробиотиками доза увеличивается во много раз. Но чтобы микроорганизмы работали, они должны оставаться живыми. А для этого им нужны условия, прежде всего температурные, - тогда они смогут сохранять активность в течение шести недель. Рекомендуемая температура хранения кисломолочных продуктов от 4 до 8 градусов со знаком плюс. А вот в тепле активность бактерий повышается, и их жизненный цикл может закончиться раньше, чем вы успеете получить пользу от йогурта или кефира.

Пробиотик или пребиотик?

Помимо живых бактерий работе нашего организма помогают и другие вещества, называемые пребиотиками. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Они создают условия для размножения «личных» бифидо- и лактобактерий. Вэтом и состоит главное различие пробиотиков и пребиотиков: пробиотки – это живиые бактерии, а пребиотики создают для них благоприятную среду, являются как бы их кормом. Концепцию пребиотиков ученые сформулировали всего 15 лет назад. По данным Международной научной ассоциации по изучению пробиотиков и пребиотиков , эти вещества в небольшом количестве есть в молочных продуктах, овсе, пшенице ,бананах, чесноке, фасоли. Но содержание их там очень не велико, поэтому в случае необходимости препараты с пребиотиками назначает врач.

Из магазина или аптеки?

Как же выбрать свой кисломолочный продукт? По собственному вкусу, обнадеживают эксперты. На сегодняшний день ученые насчитывают до 600 штаммов. Кисломолочные продукты, как правило, содержат три основных вида: бифидобактерии, лактобактерии и энтеробактерии (кишечные палочки). Каждый из них должен всегда присутствовать в нашей микрофлоре в балансе с остальными. Всем ли нам нужны пробиотики? Ответ прост: всем! Ограничения возможны, лишь если у человека возникает аллергическая реакция на продукт или если у него есть лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока. Пробиотики могут быть для нас профилактикой многих заболеваний: аллергии, гастрита, язвы желудка, болезней печени. Здоровому человеку достаточно употреблять два-четыре стакана кисломолочного продукта в день. Но если он долго страдает от изменения стула или боли в желудке, то стоит говорить лишь о пробиотиках, назначенных врачом.

И ещё несколько соображений. Не рекомендуется употреблять слишком кислые напитки (например ацидофилин или мацони) тем у кого повышенная кислотность желудка. А людям с избыточным весом стоит обращать внимание на процент жирности продукта. В любом случае, если остаются сомнения, на помощь придет диетолог или врач-нутриционист, который сможет подобрать кисломолочное питание с учетом индивидуальных потребностей организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий