среда, 11 июня 2014 г.

Йогурт. Парад полезных рецептов

В нынешнее время приготовить йогурт в домашних условиях не составит труда. Купил закваску, разогрел молоко, растворил в нем необходимую закваску и поставил в тепло на ночь. А на завтрак вам и полезный молочный продукт готов! Вариантов заквасок огромное количество и какая чем отличается разобраться сложно, тем более, что на вкус они примерно похожи. Кисломолочный продукт – это всегда польза для организма.Давайте же разберемся в чем польза и как и где максимально полезно можно применять данный вид закваски, йогурт.



Йогурт – самый популярный классический вид кисломолочных продуктов. (Ну, возможно, разве что кефиру по популярности уступает.) Он помогает быстро обновлять утраченный белок и жидкость при активном способе жизни, после занятий спортом и  иных физических нагрузок. Также, йогурт помогает противостоять размножению в кишечнике микроорганизмов, которые вызывают болезни, способствует уменьшению порога чувствительности к аллергическим реакциям. Помогает нормализовать моторику кишечника.

Классический йогурт имеет свежий, нежно кисловатый вкус и плотную консистенцию. Данный кисломолочный продукт рекомендуют употреблять регулярно, особенно тем людям, которые, занимаются спортом и ведут активный образ жизни.

Детям  же начинают вводить в рацион данный вид продукции не ранее 8 месяцев. А до этого периода с 6 месяцев примерно можно давать, так называемый в простонародии первый йогурт, Бифидокомплекс. Это прекрасный вариант для кисломолочного прикорма благодаря своему приятному не кислому вкусу и составу, в который входят лишь те бактерии, которые необходимы малышу в этот период. (а именно 5 видов бифидобактерий и 2 вида лактобактерий) «Первый йогурт» облегчает адаптацию к новым продуктам, помогает более быстрому усвоению полезных веществ, микроэлементов и витаминов, полученных из пищи. А так же уменьшает риск кишечных инфекций, помогая избежать воспалительных процессов в кишечнике. Уменьшает риск развития экземы и аллергического дерматита.

 Кстати этот вид йогурта прекрастная альтернатива для тех взрослых людей, кому не по нраву кислый привкус йогурта. Бифидокомплекс обладает мягким нежным вкусом и консистенцией. Хотя есть одна хитрость, если вы делаете йогурт дома с помощью закваски, то нужно помнить, что чем дольше готовиться продукт, тем он будет более густым и кислым на вкус.

У некоторых производителей заквасок есть ещё такой вид йогурта, который называется Фитнес Йогурт. Он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет сохранить стройность и не набирать вес. Этот продукт, при условии регулярного употребления в течении долгого времени, помогает эффективно бороться с жиром на внутренних органах и подкожным жиром. Тем самым ускоряя процесс похудения, и удерживая нормальный вес. Но главное помнить, если хотите иметь стройную фигуру, то уход за телом должен быть комплексным, не стоит обольщаться, вы должны понимать, что физические нагрузки играют главную роль в процессе похудения.

Ну, вот с основными видами йогурта вроде как разобрались. Теперь перейдем к параду рецептов. Ведь то, что можно сделать с йогуртом не заканчивается на добавлении в него свежих или замороженных фруктов. Итак, прошу любить и жаловать:

1. Курочка тандури (популярное блюдо индийской кухни)

Ингредиенты: (на 4 порции)

4 куриных бедрышка
170 г. натурального йогурта
1 ст.л. молотой паприки
1 ч. л. смеси специй гарам масала
½ ч. л. молотого перца чили
1 ч. л. молотого имбиря
3 зубчика чеснока
соль
1 ч. л. молотого кумина

Приготовление:

Куриные бедрышки вымыть, обсушить все кости удалить.

Приготовить маринад. Часнок очистить и мелко порубить или истолочь в ступке. В глубокой миске натуральный йогурт перемешать с паприкой, смесью гарам масала, перцем чили, имбирем, кумином и чесноком.

Подготовленные куриные бедрышки выложить в миску с маринадом и перемешать так, что бы они были полностью покрыты смесью йогурта и специй. Накрыть бедрышки пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа.

Духовку нагреть до 200 градусов. Бедрышки выложить в жаропрочную форму, полить маринадом и готовить 35-40 минут. Подавать с лепешками чапати и рисом.

2. Бутерброд с белой рыбой и соусом из йогурта и каперсов

Ингредиенты:

5 кусков хлеба ржаного
1 шт.филе сибаса на коже (или любая другая белая рыба)
¼ шт.красного лука
1 пучок укропа
2 ст.л.масло оливковое
1 ст.л. винного уксуса
½ ч.л. семян фенхеля
¼ ч.л. черного переца
соль

Для соуса:

1 горсть каперсов
2 ч. л.йогурт
1 ч. л.хрен

Приготовление:

Семена фенхеля, соль и перец растереть в ступке.

Филе сибаса посыпать измельченными специями.

Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, выложить рыбу кожей вниз и обжарить до готовности с двух сторон, затем переложить на бумажное полотенце.

Красный лук нарезать тонкой соломкой, залить уксусом и оставить мариноваться.

Разогреть в отдельной сковороде оставшееся оливковое масло и обжарить хлеб с двух сторон, затем переложить на бумажное полотенце.

Каперсы мелко порубить.

Приготовить соус, перемешав йогурт с хреном и каперсами.

Обжаренную рыбу разрезать на кусочки.

Укроп мелко порубить.

На обжаренный хлеб выложить заправку, кусочки рыбы, сверху разложить лук (без маринада) и посыпать все укропом.

3. Соус Цацики

Этот греческий соус прекрасно подходит и к шашлыку(телятина, свинина, курица), и к закускам, и к салатам.

Ингредиенты:

250 г. йогурта
2 огурца
2 ст. л. оливкового масла
сок половины лимона
1 ст. л. свежего укропа
3 зубчика чеснока
перец
соль

Приготовление:

Огурец натереть на крупной терке, укроп мелко порубить. Или очистите от кожицы, ложкой сгребите семечки, если они большие и нарежьте мелко кубиками.

Йогурт со всеми остальными ингредиентами смешать в блендере. Добавить огурцы и укроп, перемешать.

Огурцы для соуса можно нарезать очень мелко, а можно оставить небольшие кусочки, чтобы они чувствовались. Можно добавить также иную измельченную зелень, что актуально в сезон созревания таковой – петрушку или мяту, например.

4. Крем-фреш

Традиционный французский соус, хорошо подходит для добавления в супы-пюре, к выпечке и как украшение к любому десерту.

Ингредиенты:

125 г. йогурта
125 г. сливок большой жирности

Приготовление:

В равных пропорциях берется йогурт и очень жирные сливки (30%). Сливки миксером взбиваем до сильной пены, потом аккуратно их перемешиваем с йогуртом до однородной массы.

Переложить смесь в банку и накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа, пока сливки не загустеют. После чего переставьте в холодильник. В холодильнике крем-фреш станет ещё более густым.

5. Универсальный маринад для птицы и мяса на гриле.

Маринады на основе йогурта прекрасно подходят для предварительной подготовки как мяса, так и птицы. Продукты после маринования можно готовить на гриле, запекать в духовке или обжарить на сковороде. Сам йогуртовый маринад может стать отличный соусом для тушения. Для маринования курицы достаточно 1,5 – 2 часа, для маринования свинины или телятины – от 6 до 12 часов.

Ингредиенты:

200 мл. натурального йогурта
1 ст. л. растительного масла
чеснок
соль
перец
щепотка майорана
(можно добавить для румяной корочки) куркумы

6. Манговый Ласси

Ласси – название освежающего индийского напитка.

Ингредиенты: (на 1 порцию)

1 шт. манго
80 мл. холодной воды
200 мл. натурального йогурта
соль
сахар
щепотка молотого кардамона (по желанию) или мускатного ореха

Приготовление:

Мякоть очищенного манго превратить в пюре с водой в блендере. Добавить йогурт, соль, сахар и специи, хорошо взбить. Подавать, добавив в стакан кубики льда или ледовую крошку.

7. Салат-десерт Супер Витаминка

Морковь мы все любим, с лимоном, или чесноком, можно с сыром... В этот раз была морковь с фруктами и йогуртом.

Ингредиенты:

3 шт. морковь
1 яблоко
1 груша
1 мандарин
150-170 мл. йогурт
кунжут

Приготовление:

Все фрукты вымыть, очистить от шкурки (яблоко и груша по желанию шкурку можно оставить). Порезать кубиками яблоко и грушу, а морковь на мелкой терке. Заправить йогуртом, можно добавить сахар. Выложить на тарелку горкой и присыпать кунжутом.

8. Йогуртовое мороженное с манго (или любым другим фруктом)

Ингредиенты:

1 шт. манго
150 г. сахара
300 г. йогурта
300 мл. сливок 30%

Приготовление:

Манго разрезать пополам, вырезать косточку и ложкой соскрести со стенок плода мякоть. Мякоть пюрировать блендером и, если есть такая необходимость, протереть пюре через сито: иногда попадаются манго, в которых много волокон.

Смешать пюре манго с сахаром. Количество сахара меняйте по своему вкусу.
Добавить в миску с пюре йогурт. Перемешать, а еще лучше взбить миксером.
В другой миске взбить сливки.

Порционно примешать йогуртово-манговую смесь к сливкам и перелить в контейнер (или в мороженицу, если есть в наличии).

Контейнер поставить в морозилку. Через 1-2 часа, когда смесь по краям замерзнет, перемешать мороженое и поставить обратно в морозилку. Оставить до полной готовности мороженого.

9. Йогуртовая маска для лица

Все полезные свойства йогурта составляют содержащиеся в нем колонии чистых культур болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus. Каждая из нас уже знает, какой неоценимый вклад приносит этот продукт при употреблении его в пищу. Во-первых, нормализует кишечную флору и стимулирует секрецию желез желудка и кишечника, снижает уровень холестерина. Во-вторых, повышает уровень содержания фолиевой кислоты и активизирует витамины группы В12. В-третьих, участвует в укреплении иммунитета, тем самым защищает организм от раковых заболеваний. С косметической стороны, йогуртовая маска помогает восстановить здоровый цвет кожи лица, а содержащиеся в нем аминокислоты увлажняют, и восстанавливаю защитный барьер. Хочется добавить, что за счет действия молочной кислоты, йогурт используют в качестве деликатного и мягкого отшелушивания ороговевших частиц кожи. Поэтому, йогуртовая маска для лица подойдет для всех типов кожи.

Ингредиенты:

1 ч.л. натурального йогурта
1 яйцо (желток)
небольшая свежая свекла

Приготовление и использование:

Для начала, 1 чайную ложку йогурта, яичный желток и 1 чайная ложка натертой на мелкой терке свеклы смешаем до получения однородной массы. Желательно с помощью кисточки нанести маску на лицо приблизительно на 20 минут. По истечении времени умойтесь теплой водой и по необходимости нанесите крем. Йогуртовая маска для лица освежает и придает более здоровый и сияющий вид коже.

10. Восстанавливающая маска для волос

Ингредиенты:

6 ст.л. натурального йогурта
1 куриное яйцо

Приготовление и использование:

смесь из йогурта и яйца нужно нанести на сухие волосы, утеплить голову с помощью шапочки для душа и полотенца и оставить на двадцать минут. После необходимо тщательно промыть волосы теплой водой.

Такая маска особенно полезна в холодное время года, так как помимо того, что она хорошо питает волосы, она также помогает снять статическое напряжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий