вторник, 24 июня 2014 г.

Топловский монастырь. Украинский Крым!

В эти сложные дни и месяцы, которые переживает Украина, мы все молимся за мир и спокойствие. Скорбим о погибших молодых солдатах и просто храбрых воинах, которые, по сути, умирают из-за «чьей-то!» прихоти и дурости! И ,наверное, каждый из нас, в самые тяжелые минуты своей жизни обращается к Богу, Святым местам, молится и набирается новых сил и мудрости. Вот поэтому, я и решила поведать вам о нашем Украинском Крыме, а точнее о такой святыне на его земле, как Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь.



Отдыхая в позапрошлом году в Феодосии, мы с мужем решили съездить на экскурсию «по святым местам».  И таким образам попали в этот монастырь. Стоит сразу же заметить, что если взять такую же экскурсию с Судака, то дорога будет ближе. К Свято-Троице-Параскевиевскому Топловскому женскому монастырю удобнее всего подъехать из с.Тополевка с трассы Симферополь-Феодосия-Керчь. Если ехать со стороны Симферополя, то в конце села, сразу за рыночком есть ответвление вправо. Перед поворотом маленькая будка с куполом и на ней указатель. Если Вы едете со стороны Керчи, Феодосии, то соответственно поворот в начале села, влево. Дорога асфальтированная поднимается вверх. Через 5 мин - Вы у входа в монастырь. Перед монастырем есть стоянка для автомобилей - бесплатно.

На территорию монастыря женщинам запрещено заходить без юбки и платка. Необходимо, что бы плечи, голова и колени были закрыты. Но все можно приобрести в ларьке перед входом в монастырь, оставив в залог 20 грн за юбку и накидку, как правило это та же юбка(при возврате юбки залог возвращается) и так же можно приобрести платок.

Богослужения в обители проводятся ежедневно. Начало утренних служб – 5:00 утра, вечерних – 17:00 вечера. Исповедь – только на вечерней службе.

Для всех желающих проводятся экскурсии по монастырю. Отреставрированы два храма – св. Параскевы и во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте», в купели святой Параскевы проведен капитальный ремонт. Действуют пекарня и монастырская чайная. Вход на территорию монастыря и пребывание на ней разрешается с 6:00 утра до 21:00 вечера.
Двухэтажное здание монастырской гостиницы принимает паломников. Целью поселения в монастырской гостинице является посещение богослужений. Стоимость проживания в гостинице – 35 гривен в сутки (по состоянию на сентябрь 2009 г.). Срок проживания в монастырской гостинице – не более трех суток. Для желающих остаться в монастыре на более длительный срок необходимо благословение матушки. Прошу учесть, что в монастырь лучше приезжать как можно раньше, поскольку там целый день на пролет шастают толпы экскурсий. И все хотят набрать воды из источников, и окунуться в святынях. Поэтому, уже к 8.00-9.00 утра набираются очереди, практически везде. Если вы не любитель суеты, то в монастырь лучше ехать своим ходом, что бы никто из тётей экскурсоводов вас в шею не подгонял. И если уж есть возможность выбирать время для путешествия, к примеру ранней весной или осенью, то соответственно людей в это время там будет меньше. Но в этом году, там наверное также малолюдно, как и на берегах Крыма.

Ну впрочем, пора переходить от организационных моментов к рассказу о монастыре. Немного истории. Монастырь был основан в 1864 году во имя святой преподобномученицы Параскевы Римской. Возрождение монастыря связано с именем другой Параскевы – болгарки по происхождению, до монашеского пострига носившей имя Константина. Расцвет обители в конце XIX – начале ХХ века связано с именем третьей Параскевы (в миру – Ольги Родимцевой), которая тридцать восемь лет была игуменией Топловского монастыря. Топловский монастырь был закрыт советской властью в 1929 году и заново возрожден в 1993 году – одним из первых на крымской земле. Восстановление монастыря шло с большим трудом, но постепенно монастырь обустроился, с каждым годом стал принимать все больше паломников. В советские годы на территории монастыря было село Учебное, в котором проживали около 65 семей. Последним «хозяином» монастырских строений был пионерский лагерь. Решением Белогорского районного Совета народных депутатов от 20 декабря 1994 г. монастырю предоставили в постоянное пользование 10,76 га земли – малую часть от прежних земельных угодий. Восстановление утраченного проходило с большим трудом. В 1998 году в сан игумении была возведена инокиня Параскева (в миру – Нина Михайловна Тищенко, родилась 19 сентября 1946 года в Черкасской области. Преподаватель иностранных языков, занималась педагогической деятельностью, преподавала в школе, сельскохозяйственном техникуме. В 1997 г. была пострижена в монахини здесь, в Топловском монастыре, с наречением имени Параскевы).

В 2009 году исполнилось 145 лет со дня основания Топловской обители. Ежегодно на престольный праздник (8 августа) сюда стекаются тысячи паломников всех возрастов и общественных положений. Приезжают они и в обычные дни – поклониться святыням монастыря, с верою окунуться в купелях у святых источников, исцеления в которых продолжают происходить и в наши дни.

Тропинка к источнику Святого Георгия
Прошу прощения за внешний вид ;)
По тропинке протяжностью где-то в 2 километра, через густой лес, вверх по горе можно добраться до первого святого источника, Святого Георгия Победоносца. По рассказам экскурсовода, существует легенда, о том, что на этом месте трижды являлся всадник на коне, в котором монахини узнали св. Георгия Победоносца. И Святой Георгий ударив своим копьем о камни, на том месте образовал источник. Сегодня же, возле источника находится открытая (без навеса) купель. Замечено, что вода из этого источника чаще всего помогает при болезнях суставов и опорно-двигательного аппарата. Но стоит отметить, что вода, имеющая уникальный состав, очень холодная 10-12 градусов, и окунание в холодную купель может негативно сказаться на людях с хроническими заболеваниями сердца, давления или спазмами головного мозга. Медицинского пункта на территории монастыря нет. Если Вы не можете окунаться, водой из источника можно облиться. Это тоже считается окунанием.
Купели. Мужская впереди, а женская дальше.

Правила окунания:

Окунаться нужно трижды, с головой, со словами «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».
Тело должно быть прикрыто – как у женщин, так и у мужчин. В качестве одежды для окунания подойдёт ночная рубашка, длинная майка, можно даже обернуться в новую простынь. Если одежды для окунания нет, её можно приобрести в монастыре.
Женщинам в дни нечистоты (критические дни) окунаться строго запрещено.
Тем, кто крещён в Православной вере, обязательно нужно иметь на шее нательный крестик (его можно приобрести в церковной лавке).
У источника Святого Георгия Победоносца

Колокольня у источника Святого Георгия
Одежду, в которой вы окунались в святой источник, стирать можно, предварительно прочитав «Отче Наш». Благодать Божию не смоет никакой стиральный порошок. И во время болезней вы можете надевать эту одежду, для того чтобы исцелить недуг. Проверено на себе, температура как рукой снимается. Удивительное! Волшебство! А ещё, если хочется помочь болеющему, то кровному родственнику тоже можно давтаь свою сорочку, но только кровному.

Рядом с источником построена часовня св. Георгия и маленькая колокольня из трех колколов. Позвонить в колокола может любой желающий – после окунания в святой купели. При этом не многие знают, что можно прочитав молитву, обратиться с желанием и позвонить в колокола. Проверено, сбывается. Мы загадали, что бы через год унас был ребенок, решили с мужем одно желание на двоих загадать. И сбылось! На следующее лето у нас родился наш сынок. Ему уже скоро годик.:)

На месте казни Параскевы Римской
Источник святой преподобномученицы Параскевы Римской – находится на территории монастыря. По преданию, источник забил на месте казни святой Параскевы (усекновение головы). Считается, что вода из источника св. Параскевы излечивает болезни глаз и головы. Также святой Параскеве молятся женщины, желающие иметь детей. Источник имеет форму колодца, над которым установлена часовня. В этом источнике была обретена икона святой Параскевы греческого письма. На иконе святая изображена стоящей в полный рост, с чашей в руках, а в чаше – исцеленные глаза. По преданию, эта икона спасла город Мариуполь от холеры. Местонахождение этой иконы в настоящее время не известно. Купель святой Параскевы - крытый бассейн, куда стекается вода из источников св. Параскевы и Трех Святителей.
Муж у источника Трех Святителей

Источник Трёх Святителей (св. Василия Великого, св. Григория Богослова, св. Иоанна Златоуста) – находится в горах выше от монастыря. От источника св. Георгия до источника Трех Святителей – 45 минут ходьбы. Вода источника стекает со скалы в небольшое озеро, в котором окунаются паломники. Считается, что вода из источника Трёх Святителей помогает при болезнях нервной системы. Для тех, кто или по болезни, или по нехватке времени не может подняться к источнику Трех Святителей, вода проведена на территорию монастыря – в нижнюю купель и в колонку с красной крышей, расположенную рядом с церковью святой Параскевы.

Если у вас емкостей меньше, чем три, воду из источников можно смешивать. Это допускается. Везти из монастыря большое количество воды не обязательно: воду из святых источников можно разбавлять обычной чистой питьевой водой. Но кто ж прислушивается к подобным советам. Там люди и по три из каждого источника шести литровых баулы набирают. ;) Да жадность нас погубит…

Недалечко от бассейна с источником святой Параскевы Римской есть кладбище, туда тоже проходят с экскурсиями, до могилы первой игумены Параскевы. Говорят она в свое время была защитницей территории монастыря, возрождала его и обогащала. Дожила до приклонных лет и была похоронена с почестями. Местные жители говорят, что как то её могилу три мужчины решили осквернить, не поверив в силу её духа
после смерти. И подумав, что она, возможно была похоронена  в большом количестве драгоценностей, решили разрыть могилу и забрать золото. Разрыть им удалось, а вот золота там не нашлось. Ведь Параскеву похоронили в скромном одеянии без единого грамма драгоценностей. А гнев и  проклятие не заставили себя ждать…первый мужчина умер на месте, от разрыва сердца, другой добежав до конца кладбища скончался, а третий добежав до дома успел лишь поведать о содеянном и предостеречь остальных, и тоже умер. Так Параскевия доказала миру живих ,что она из мира мертвых, имеет силу и защищает и карает непокорных и вредителей.

Теперь расколотое надгробие стоит в небольшой церквушке-будочке прям на территории кладбища. А перепохороненная Параскевия принимает в такой ящичек записки с желаниями и исполняет их. Единственное, что желание должно быть одно ,четко сформулированное, с четкими сроками исполнения. А ту свечу ,которую я забрала с собой ,что зажигала у её могилы, можно зажигать дома, когда сильно плохо или после раздора и ссор в семье, во время тревог и болезней. Я её и по сей день иногда зажигаю, когда нахлынет. Зажгу между огнем руки поставлю, почитаю Отче Наш и как то легче на душе становиться. Не знаю, млжет это и самовнушение…но ведь главное ,что помогает.

На территории Топловского монастыря три храма – два действующих (св. Параскевы и во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте») и один разрушенный (Свято-Троицкий собор).
Самый первый храм обители, первоначально был построен деревянным в невиданно короткие сроки – за два месяца и к 22 июля 1863 г. был полностью закончен. В 1887 году церковь расширили и перестроили в каменную. Через год к новой церкви была пристроена колокольня. В годы советской власти в храме был кинотеатр. В настоящее время храм св. Параскевы отремонтирован, в нем ведутся утренние и вечерние богослужения.

Церковь во имя иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радосте» была построена в 1897 году как домовая церковь при монастырской больнице. Росписи иконостаса и храма были выполнены сестрами обители. В советское время в храме был клуб, а росписи замазаны краской. Но после восстановления монастыря на потолке храма начали сами собой проявляться лики девяти ангелочков. По ним сестры восстановили роспись храма, которая теперь носит название «Ангельское небо».

Закладка храма была совершена 24 июля 1894 года. К этому времени паломников с каждым годом прибывало в монастырь все больше, увеличивалось и количество сестер. Небольшая церковь святой Параскевы уже была мала для растущей обители. Проектировал новый архитектор В. А. Фельдман. Собор планировалось построить в чисто русском стиле XVII в., двухэтажным. В нижнем этаже должна была располагаться церковь во имя св. преподобномученицы Параскевы, усыпальницы и отопительные паровики; верхний этаж – трехпрестольный: главный престол – во имя Святой Троицы, северный – Архистратига Михаила и южный – Успения Божией Матери. Верхний храм рассчитывался на 700, а нижний – на 200 человек.

Свято-Троицкий собор. В 1928 году уже почти достроенный (оставались только купола) собор был взорван. Окончательно взорвать храм так и не смогли: в раствор для крепости добавлялся яичный белок. Тогда храм решили засыпать, и на его месте было построено несколько жилых домов. Сейчас на оставшемся после взрыва фундаменте идут Богослужения. Восстановление собора – заветная мечта игумении и всех нынешних насельниц монастиря, поскольку это была самая большая церковь монастыря.

Особый интерес у посетителей вызывает так называемая "Пещера Константины" – небольшая пещерка в складке оврага, проникнуть в которую можно только лежа. Внутри она напоминает крест, высота – в рост человека. Очевидно, здесь уединенно молилась Константина ( в монашестве Параскевия). К сожалению из-за большого наплыва людей и небольшого количества времени, отведенного нам на гуляние экскурсоводом, мы туда так и не попали. Но про то место тоже ходят различные слухи, мол Параскевия в той пещере появляется. Некоторым даже посчастливилось сфотографировать её облик.

Вот такая вот получилась история. Но чем сто рас услышать о монастыре и его уникальности, уж лучше один раз увидеть. Пусть Бог помогает нам, в нашей нынешней беде. И я верю в то, что Крым все же останется в составе Украины. И тогда, я уж точно поеду в те святые места, с мужем и ребенком, для того, что бы просто, поблагодарить за исполнение нашего с мужем желания! Слава Украине! Молимся за мир! И да прибудет с нами Господь! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий