Не буду лить воду. О полезных свойствах яиц вы уже читали подробно в моей статье (Яйца. Детальный обзор качеств). И думаю, эта статья дополнит предыдущую. Блюда, в основе которых яйца, могут стать вашей палочкой выручалочкой.
Итак, топ 10, прошу любить и жаловать:
1. Белковый омлет.
Идеален для диетического питания. Употреблять это блюдо нужно с гречневой кашей – так вы получите полный комплект аминокислот за один прием пищи. Омлет также отлично сочетается со свежими листьями салата и кабачком, приготовленным на пару. Сверху на готовый омлет выложите кусочек сливочного масла: оно моментально растает, образуя нежную пленочку.
Ингредиенты:
• Белки куриных яиц – 3 шт.
• Вода или молоко – 50 мл.
• Щепотка соли
• Оливковое масло – 5 г.
• Немного зелени (укроп, шпинат или базилик с помидорами)
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Немного посолив, взбейте их венчиком в крепкую пену. Добавьте воду и снова взбейте.
На керамическую или стеклянную формочку капните несколько капель оливкового масла, вылейте приготовленную смесь и отправьте на 10-15 минут в пароварку, пока масса не загустеет.
Через каждые 5 минут желательно перемешивать, если формочка довольно глубокая.
Если пароварки нет, можно использовать хорошо разогретую сковороду. Поджарьте омлет на оливковом масле в течение 3-5 минут на небольшом огне. При желании вместо воды в омлет можно добавить молоко.
2. Яйцо-Пашот
Традиционный завтрак французов. Это блюдо готовится из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное – яйца должны быть свежайшими, а вода не должна сильно кипеть.
Ингредиенты:
• Яйцо – 1 шт.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Уксус 6 % - 3 ч. л.
• Ломтик хлеба
• Немного базилика или любой другой зелени
Приготовление:
В низкую кастрюлю налейте полтора литра воды и поставьте ее на огонь.
Посолите и добавьте уксус (он препятствует растеканию белка)
Как только со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки, аккуратно расколите скорлупу яйца и выпустите яйцо в воду.
Сделайте огонь минимальным и поварите в течении 1-2 минут. Яйцо готово, если белок полностью затвердел.
Достаньте его шумовкой, выложите на кусочек слегка поджаренного в тостернице или на сковороде хлеба, украсьте сверху зеленью. Блюдо готово! Подавать его нужно горячим!
3. Запеченные яйца с сыром и ветчиной.
Замечательный вариант экспресс завтрака для всей семьи. С данным блюдом замечательно сочетаются свежие листики ароматной зелени, такие как укроп, петрушка, душица и майоран. Они всегда придадут блюдам из картофеля, яиц и макаронных изделий пикантный и освежающий вкус.
Ингредиенты:
• 5 г. сливочного масла
• 1 толстый ломтик бекона или ветчины
• 1 яйцо
• 50 г. твердого сыра
• соль
• черный перец
• 1 веточка петрушки (или другой зелени) для украшения
Приготовление:
Порционная формочка (небольшая, такая как для маффинов) для запекания (стекло или керамика) смазать сливочным маслом и выслать ломтик ветчины.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать ветчину. Яйца аккуратно вбить в формочки на сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Нагреть духовку до 180 градусов. Формочки поставить в духовку и запекать яйца с сыром и ветчиной около 10-12 минут.
Зелень вымыть, обсушить ,листики оборвать с веточки. Подать запеченные яйца в качестве горячей закуски к гарниру или салату, не вынимая из формочек. Украсив листиками петрушки.
4. Яйца в мешочек.
Одно время диетологи обвинили яйца в переизбытке вредного холестерина. И правда, в желтках его немало, однако, если вы будете съедать не более 1-2 яиц в день, ни о каком вреде не может быть и речи. Более того, ольза от яиц несомненна! Посудите сами: яйца – источник протеинов, важнейших минералов, витаминов А и D.
Ингредиенты (на 4 порции):
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. молотой сладкой паприки
• 1 ст. л. муки
• 250 мл. томатного пюре
• соль
• черный перец
• щепотка сахара
• 100 мл. сливок
• 4 крупных яйца
• ломтики хлеба для тостов
Приготовление:
Приготовить соус. На сковороде растопить масло и обжаривать муку до золотистого цвета. Развести муку небольшим количеством холодной воды, перемешать. Добавить томатное пюре, паприку и уваривать соус около 15 минут до загустения. Посолить и поперчить, добавить щепотку сахара. Развести соус сливками.
Варить яйца в кипящей воде 5 минут, затем погрузить на 2 минуты в холодную воду. Очистить от скорлупы. (Перед варкой проколоть скорлупу иголкой с тупого конца) Ломтики хлеба подсушить в тостере или духовке. Подавать с яйцами в томатном соусе.
5. Бризоль
О чем можно догадаться уже по одному названию – очередной шедевр французской кухни. Это, скорее, способ приготовления, нежели определенное блюдо, т.к. готовить бризоль можно из любого мяса, птицы, рыбы. С французского языка слово «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце, омлете», что также описывает и сам способ приготовления, технологию готовки любой бризоли.
Ингредиенты (для классического варианта):
• 800 гр. фарша говядины
• 200 гр. майонеза или сметаны
• 160 гр сыра
• 10 яиц
• 3-4 зубчика чеснока
• 2 крупных помидора
• растительное масло
• кетчуп
• перец
• зелень
• соль
Приготовление:
Добавить в фарш 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать, разделить на 10 равных порций и каждую скатать в шарик.
Потереть сыр, нарезать брусочками помидоры и перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком.
Яйца слегка взбить, взять 2 листа целлофана, на один выложить 1 шарик из фарша, накрыть вторым, раскатать фарш между листами в тонкую лепешку разглаживающими движениями при помощи тыльной стороны ножа или другого удобного предмета.
1 взбитое яйцо влить в плоскую тарелку, снять с мясной лепешки целлофан с одной стороны и этой стороной выложить ее на яйцо в тарелке, снять второй лист целлофана.
Из тарелки аккуратно выпустить лепешку в яйце на сковороду с маслом (предварительно разогретую), обжарить с одной стороны до зарумянивания, перевернуть на другую, зажарить и переложить лепешку со сковороды на блюдо вниз яйцом.
Смазать лепешку майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпать помидорами и сыром, свернуть аккуратно в рулет.
6. Ленивый бризоль
В принципе, приготовление классического французского бризоля не слишком сложно, как можно видеть из рецепта. Сделать таким образом бризоль можно из любого фарша, в том числе рыбного. Но если вы, все же, опасаетесь сразу готовить такой вариант этого блюда, попробуйте сделать его упрощенную версию.
Ингредиенты:
• 120 гр. любого фарша
• 2 яйца
• соль
• перец
• растительное масло
Приготовление:
Как быстро приготовить бризоль. Подсолить яйца в миске, взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, вылить яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложить фарш, накрыть второй половиной яичного блина, поджарить, перевернуть и зажарить со второй стороны. Разрезать бризоль на кусочки и подать с любым гарниром по вкусу.
Если вы считаете, что времени, затраченного на приготовление бризоля, не достаточно для кулинарной готовности мяса, рыбы или другого продукта, доведите его до готовности в духовке.
Часто бризоль, который готовят таким способом, называют «ленивым». Так же называют бризоль, который готовят из цельного куска филе или отбивных кусочков мяса.
7. Яичница болтунья по-французски с запеченным цикорием в карамели.
Звучит изысканно! Стоит попробовать.
Ингредиенты: (на 4 порции)
• 4 кочанчика салатного цикория
• 4 ломтика сыровяленой ветчины
• тростниковый сахар (можно обычный, в крайнем случае)
• 1 ст. л. оливкового масла
• 8 яиц
• 250 мл. сливок
• соль
• перец
• 20 г. сливочного масла
• гренки
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Цикорий вымыть и разрезать качанчики пополам.
8. Яйца по-шотландски
Это блюдо лучше готовить с телячьим, куриным или индюшиным фаршем. Яйца можно запекать в духовке, а можно – жарить во фритюре.
Ингредиенты: ( на 4 порции)
• 500 г. мясного фарша
• 4 вареных яйца
• 2 сырых яйца
• 1 репчатая луковица
• свежий тимьян
• панировочные сухари
• оливковое масло
• соль
• перец
• 2 желтка (для соуса)
• 1 ч. л. белого винного уксуса (для соуса)
• 125 г. сливочного масла (для соуса)
• 1 ч. л. лимонного сока (для соуса)
• соль (для соуса)
• перец (для соуса)
• 1 ч. л. зернистой горчицы
• петрушка
• листья салата
Приготовление:
Смешайте панировочные сухари с листиками тимьяна. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Лук мелко порубите и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте лук в фарш, посолите, поперчите. Разделите фарш на 4 части, сформируйте 4 лепешки. Яйца очистите, обваляйте в муке и положите на лепешки. С помощью пищевой пленки сформируйте шары. Снимите пленку, обмакните изделие во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите шары на противень, застеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 20-25 минут.
Для соуса смешайте в сковороде уксус с 2 ст. л. воды и грейте 1 минуту. Остудите, добавьте желтки и размешайте. Поставьте смесь на водяную баню и, взбивая, готовьте, пока масса не загустеет. Снимите соус с огня и, продолжая взбивать, влейте растопленное сливочное масло. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и горчицу.
Подавайте яйца сразу же с горчичным соусом, зеленью петрушки и листьями салата.
9. Фаршированные яйца.
Это классическая, питательная закуска на все случаи жизни. Всегда вкусно, красиво и выгодно подавать к столу.
Ингредиенты: (на 4 порции)
• 8 вареных в крутую яиц
• 120 г. вареной ветчины
• 2 перышка зеленого лука
• 1 чайная ложка рубленной петрушки или другой ароматной зелени (укроп, темьян)
• 1 ч. л. майонеза
• 2 ч. л. горчицы
• по щепотке соли и перца
• 3 ломтика хлеба для тостов (только мякиш)
Приготовление:
Яйца очистить и разрезать каждое вдоль пополам. Желтки вынуть. Ветчину мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. 4 желтка размять вилкой и смешать с ветчиной, горчицей и зеленью (можно в блендере). Массу посолить и поперчить.
Половинки белков нафаршировать подготовленной массой. Хлеб подсушить в тостере или духовке и измельчить в мелкую крошку. Посыпать крошкой фаршированные яйца. Готовую закуску можно украсить листиками зелени и подать на листьях салата. А с начинкой для фарширования можно экспериментировать до бесконечности.
10. Кростини с вареными яйцами.
И кремом из желтков и плавленого сыра. Хрустящие итальянские бутербродики. Да-да, обыкновенное яйцо можно превратить в изысканное блюдо. И понадобится для этого совсем не много стараний.
Ингредиенты: (на 32 шт.)
• 1 буханка хлеба для тостов (нарезанная ломтиками)
• 120 г. твердого сыра
• 120 г. ветчины
• 8 вареных вкрутую яиц
• 1 стручок сладкого перца
Для крема:
• желтки 6 сваренных вкрутую яиц
• 2 ст. л. майонеза
• 2 зубчика чеснока
• 180 г. плавленого сыра
• соль
• перец
Для украшения:
• красная лососевая икра (или мелко нарезанная копченая семга)
Приготовление:
Ломтики хлеба слегка смочить водой, края обрезать так, что бы получились кружки. На каждом кружке сделать 4-5 надрезов по направлению к центру. Выложить кружки хлеба в металлические формочки для кексов и запекать в духовке до хрустящей корочки.
Для крема желтки размять вилкой. Чеснок очистить и истолочь. Плавленый сыр смешать с майонезом, желтками и чесноком. Массу посолить и поперчить.
Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать четвертинками. Сыр и ветчину нарезать тонкими ломтиками. Вынуть хлебные корзинки из формочек, в каждую положить по ломтику сыра и ветчины. Сверху выложить сырно-желтковый крем и четвертинку яйца. Украсить закуски кусочками семги или красной икрой.
Да, список блюд широк…и его можно продолжать до бесконечности. И это я ещё не упоминала о классической глазунье, не вдавалась на тему вариаций. Ведь главное это ваш личный вкус, вот от него и отталкивайтесь. А данную топ десятку возьмите за основу. И придумайте, что совершенно иное и уникальное! Приятного аппетита!
Итак, топ 10, прошу любить и жаловать:
1. Белковый омлет.
Идеален для диетического питания. Употреблять это блюдо нужно с гречневой кашей – так вы получите полный комплект аминокислот за один прием пищи. Омлет также отлично сочетается со свежими листьями салата и кабачком, приготовленным на пару. Сверху на готовый омлет выложите кусочек сливочного масла: оно моментально растает, образуя нежную пленочку.
Ингредиенты:
• Белки куриных яиц – 3 шт.
• Вода или молоко – 50 мл.
• Щепотка соли
• Оливковое масло – 5 г.
• Немного зелени (укроп, шпинат или базилик с помидорами)
Приготовление:
Отделите белки от желтков. Немного посолив, взбейте их венчиком в крепкую пену. Добавьте воду и снова взбейте.
На керамическую или стеклянную формочку капните несколько капель оливкового масла, вылейте приготовленную смесь и отправьте на 10-15 минут в пароварку, пока масса не загустеет.
Через каждые 5 минут желательно перемешивать, если формочка довольно глубокая.
Если пароварки нет, можно использовать хорошо разогретую сковороду. Поджарьте омлет на оливковом масле в течение 3-5 минут на небольшом огне. При желании вместо воды в омлет можно добавить молоко.
2. Яйцо-Пашот
Традиционный завтрак французов. Это блюдо готовится из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное – яйца должны быть свежайшими, а вода не должна сильно кипеть.
Ингредиенты:
• Яйцо – 1 шт.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Уксус 6 % - 3 ч. л.
• Ломтик хлеба
• Немного базилика или любой другой зелени
Приготовление:
В низкую кастрюлю налейте полтора литра воды и поставьте ее на огонь.
Посолите и добавьте уксус (он препятствует растеканию белка)
Как только со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки, аккуратно расколите скорлупу яйца и выпустите яйцо в воду.
Сделайте огонь минимальным и поварите в течении 1-2 минут. Яйцо готово, если белок полностью затвердел.
Достаньте его шумовкой, выложите на кусочек слегка поджаренного в тостернице или на сковороде хлеба, украсьте сверху зеленью. Блюдо готово! Подавать его нужно горячим!
3. Запеченные яйца с сыром и ветчиной.
Замечательный вариант экспресс завтрака для всей семьи. С данным блюдом замечательно сочетаются свежие листики ароматной зелени, такие как укроп, петрушка, душица и майоран. Они всегда придадут блюдам из картофеля, яиц и макаронных изделий пикантный и освежающий вкус.
Ингредиенты:
• 5 г. сливочного масла
• 1 толстый ломтик бекона или ветчины
• 1 яйцо
• 50 г. твердого сыра
• соль
• черный перец
• 1 веточка петрушки (или другой зелени) для украшения
Приготовление:
Порционная формочка (небольшая, такая как для маффинов) для запекания (стекло или керамика) смазать сливочным маслом и выслать ломтик ветчины.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать ветчину. Яйца аккуратно вбить в формочки на сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
Нагреть духовку до 180 градусов. Формочки поставить в духовку и запекать яйца с сыром и ветчиной около 10-12 минут.
Зелень вымыть, обсушить ,листики оборвать с веточки. Подать запеченные яйца в качестве горячей закуски к гарниру или салату, не вынимая из формочек. Украсив листиками петрушки.
4. Яйца в мешочек.
Одно время диетологи обвинили яйца в переизбытке вредного холестерина. И правда, в желтках его немало, однако, если вы будете съедать не более 1-2 яиц в день, ни о каком вреде не может быть и речи. Более того, ольза от яиц несомненна! Посудите сами: яйца – источник протеинов, важнейших минералов, витаминов А и D.
Ингредиенты (на 4 порции):
• 3 ст. л. сливочного масла
• 1 ст. л. молотой сладкой паприки
• 1 ст. л. муки
• 250 мл. томатного пюре
• соль
• черный перец
• щепотка сахара
• 100 мл. сливок
• 4 крупных яйца
• ломтики хлеба для тостов
Приготовление:
Приготовить соус. На сковороде растопить масло и обжаривать муку до золотистого цвета. Развести муку небольшим количеством холодной воды, перемешать. Добавить томатное пюре, паприку и уваривать соус около 15 минут до загустения. Посолить и поперчить, добавить щепотку сахара. Развести соус сливками.
Варить яйца в кипящей воде 5 минут, затем погрузить на 2 минуты в холодную воду. Очистить от скорлупы. (Перед варкой проколоть скорлупу иголкой с тупого конца) Ломтики хлеба подсушить в тостере или духовке. Подавать с яйцами в томатном соусе.
5. Бризоль
О чем можно догадаться уже по одному названию – очередной шедевр французской кухни. Это, скорее, способ приготовления, нежели определенное блюдо, т.к. готовить бризоль можно из любого мяса, птицы, рыбы. С французского языка слово «бризоль» переводится как «зажаренный в яйце, омлете», что также описывает и сам способ приготовления, технологию готовки любой бризоли.
Ингредиенты (для классического варианта):
• 800 гр. фарша говядины
• 200 гр. майонеза или сметаны
• 160 гр сыра
• 10 яиц
• 3-4 зубчика чеснока
• 2 крупных помидора
• растительное масло
• кетчуп
• перец
• зелень
• соль
Приготовление:
Добавить в фарш 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать, разделить на 10 равных порций и каждую скатать в шарик.
Потереть сыр, нарезать брусочками помидоры и перемешать майонез с пропущенным через пресс чесноком.
Яйца слегка взбить, взять 2 листа целлофана, на один выложить 1 шарик из фарша, накрыть вторым, раскатать фарш между листами в тонкую лепешку разглаживающими движениями при помощи тыльной стороны ножа или другого удобного предмета.
1 взбитое яйцо влить в плоскую тарелку, снять с мясной лепешки целлофан с одной стороны и этой стороной выложить ее на яйцо в тарелке, снять второй лист целлофана.
Из тарелки аккуратно выпустить лепешку в яйце на сковороду с маслом (предварительно разогретую), обжарить с одной стороны до зарумянивания, перевернуть на другую, зажарить и переложить лепешку со сковороды на блюдо вниз яйцом.
Смазать лепешку майонезно-чесночным соусом, кетчупом, посыпать помидорами и сыром, свернуть аккуратно в рулет.
6. Ленивый бризоль
В принципе, приготовление классического французского бризоля не слишком сложно, как можно видеть из рецепта. Сделать таким образом бризоль можно из любого фарша, в том числе рыбного. Но если вы, все же, опасаетесь сразу готовить такой вариант этого блюда, попробуйте сделать его упрощенную версию.
Ингредиенты:
• 120 гр. любого фарша
• 2 яйца
• соль
• перец
• растительное масло
Приготовление:
Как быстро приготовить бризоль. Подсолить яйца в миске, взбить. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, вылить яйца, тонким слоем на одну половинку яиц выложить фарш, накрыть второй половиной яичного блина, поджарить, перевернуть и зажарить со второй стороны. Разрезать бризоль на кусочки и подать с любым гарниром по вкусу.
Если вы считаете, что времени, затраченного на приготовление бризоля, не достаточно для кулинарной готовности мяса, рыбы или другого продукта, доведите его до готовности в духовке.
Часто бризоль, который готовят таким способом, называют «ленивым». Так же называют бризоль, который готовят из цельного куска филе или отбивных кусочков мяса.
7. Яичница болтунья по-французски с запеченным цикорием в карамели.
Звучит изысканно! Стоит попробовать.
Ингредиенты: (на 4 порции)
• 4 кочанчика салатного цикория
• 4 ломтика сыровяленой ветчины
• тростниковый сахар (можно обычный, в крайнем случае)
• 1 ст. л. оливкового масла
• 8 яиц
• 250 мл. сливок
• соль
• перец
• 20 г. сливочного масла
• гренки
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов.
Цикорий вымыть и разрезать качанчики пополам.
8. Яйца по-шотландски
Это блюдо лучше готовить с телячьим, куриным или индюшиным фаршем. Яйца можно запекать в духовке, а можно – жарить во фритюре.
Ингредиенты: ( на 4 порции)
• 500 г. мясного фарша
• 4 вареных яйца
• 2 сырых яйца
• 1 репчатая луковица
• свежий тимьян
• панировочные сухари
• оливковое масло
• соль
• перец
• 2 желтка (для соуса)
• 1 ч. л. белого винного уксуса (для соуса)
• 125 г. сливочного масла (для соуса)
• 1 ч. л. лимонного сока (для соуса)
• соль (для соуса)
• перец (для соуса)
• 1 ч. л. зернистой горчицы
• петрушка
• листья салата
Приготовление:
Смешайте панировочные сухари с листиками тимьяна. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Лук мелко порубите и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте лук в фарш, посолите, поперчите. Разделите фарш на 4 части, сформируйте 4 лепешки. Яйца очистите, обваляйте в муке и положите на лепешки. С помощью пищевой пленки сформируйте шары. Снимите пленку, обмакните изделие во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите шары на противень, застеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 20-25 минут.
Для соуса смешайте в сковороде уксус с 2 ст. л. воды и грейте 1 минуту. Остудите, добавьте желтки и размешайте. Поставьте смесь на водяную баню и, взбивая, готовьте, пока масса не загустеет. Снимите соус с огня и, продолжая взбивать, влейте растопленное сливочное масло. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и горчицу.
Подавайте яйца сразу же с горчичным соусом, зеленью петрушки и листьями салата.
9. Фаршированные яйца.
Это классическая, питательная закуска на все случаи жизни. Всегда вкусно, красиво и выгодно подавать к столу.
Ингредиенты: (на 4 порции)
• 8 вареных в крутую яиц
• 120 г. вареной ветчины
• 2 перышка зеленого лука
• 1 чайная ложка рубленной петрушки или другой ароматной зелени (укроп, темьян)
• 1 ч. л. майонеза
• 2 ч. л. горчицы
• по щепотке соли и перца
• 3 ломтика хлеба для тостов (только мякиш)
Приготовление:
Яйца очистить и разрезать каждое вдоль пополам. Желтки вынуть. Ветчину мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать колечками. 4 желтка размять вилкой и смешать с ветчиной, горчицей и зеленью (можно в блендере). Массу посолить и поперчить.
Половинки белков нафаршировать подготовленной массой. Хлеб подсушить в тостере или духовке и измельчить в мелкую крошку. Посыпать крошкой фаршированные яйца. Готовую закуску можно украсить листиками зелени и подать на листьях салата. А с начинкой для фарширования можно экспериментировать до бесконечности.
10. Кростини с вареными яйцами.
И кремом из желтков и плавленого сыра. Хрустящие итальянские бутербродики. Да-да, обыкновенное яйцо можно превратить в изысканное блюдо. И понадобится для этого совсем не много стараний.
Ингредиенты: (на 32 шт.)
• 1 буханка хлеба для тостов (нарезанная ломтиками)
• 120 г. твердого сыра
• 120 г. ветчины
• 8 вареных вкрутую яиц
• 1 стручок сладкого перца
Для крема:
• желтки 6 сваренных вкрутую яиц
• 2 ст. л. майонеза
• 2 зубчика чеснока
• 180 г. плавленого сыра
• соль
• перец
Для украшения:
• красная лососевая икра (или мелко нарезанная копченая семга)
Приготовление:
Ломтики хлеба слегка смочить водой, края обрезать так, что бы получились кружки. На каждом кружке сделать 4-5 надрезов по направлению к центру. Выложить кружки хлеба в металлические формочки для кексов и запекать в духовке до хрустящей корочки.
Для крема желтки размять вилкой. Чеснок очистить и истолочь. Плавленый сыр смешать с майонезом, желтками и чесноком. Массу посолить и поперчить.
Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать четвертинками. Сыр и ветчину нарезать тонкими ломтиками. Вынуть хлебные корзинки из формочек, в каждую положить по ломтику сыра и ветчины. Сверху выложить сырно-желтковый крем и четвертинку яйца. Украсить закуски кусочками семги или красной икрой.
Да, список блюд широк…и его можно продолжать до бесконечности. И это я ещё не упоминала о классической глазунье, не вдавалась на тему вариаций. Ведь главное это ваш личный вкус, вот от него и отталкивайтесь. А данную топ десятку возьмите за основу. И придумайте, что совершенно иное и уникальное! Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий