«Что же было первым курица или яйцо?» Пока этот вопрос будоражит лучшие умы человечества, диетологи разбираются: полезны или вредны яйца, в каком виде и количестве их лучше употреблять?
Со времен Древнего Рима, жители которого почитали яйца и начинали каждый завтрак с
поглощения «здоровых куриных плодов», отношение к яйцам менялось. Их обвиняли в обилии холестерина, причисляли к разряду «тяжелой» пищи, в них находили множество микробов, видели причину аллергии и сальмонеллеза. Все это, конечно, правда. Но, правда и в том, что лишая свой организм яиц, мы обкрадываем его. Яйца – ценнейший источник аминокислот, поэтому два съеденных яйца могут заменить два стакана молока или среднюю порцию мяса.
Содержащийся в курином яйце витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D оптимально сочетается с фосфором и положительно влияет на зубы и костную ткань. В яичном желтке в избытке содержится уникальное вещество – мощнейший антиоксидант лютеин. А ведь именно антиоксиданты так важны для сохранения красоты и молодости кожных покровов и организма в целом. Употребление яиц – это прекрасная профилактика проблем со зрением, а йод, входящий в их состав, помогает регулировать работу щитовидной железы.
Когда польза превращается во вред?
Общепринятая в мире норма потребления яиц для здорового человека – 4-5 в неделю, включая яичные добавки в выпечке и салатах. Вред яиц можно отмечать при излишнем увлечении этим продуктом. В этом случае в организме накапливается холестерин. В одном курином яйце его содержится около 250 мг, а значит, всего два яйца покрывают суточную потребность организма в этом веществе.
Яйца не рекомендуют людям, которые больны диабетом, а также страдающим от аллергии. Многие диетологи не советуют давать яйца детям до 7-8 лет (а особенно белок), поскольку в детском организме нет возможностей для нейтрализации всех тех вредных веществ, которые могли накопиться в яйце. Особую угрозу для здоровья представляют не свежие яйца.
Как стареют яйца?
До момента снесения яйцо является стерильным продуктом и имеет температуру тела несушки – 41-42 градуса. В течении двух часов после того, как яйцо снесла несушка, оно остывает до температуры окружающей среды, уменьшаясь при этом в объеме. Через многочисленные мельчайшие поры, которых больше в тупом конце яйца, внутрь продукта втягивается воздух. Вместе с содержимым сокращается и белковая оболочка. В результате между ней и подскорлупной оболочками образуется расслоение и создается воздушная камера – пуга. Вместе с воздухом в яйцо проникает и бытовая и болезнетворная микрофлора. Чем старше яйцо, тем больше бактерий скапливается в пуге.
Проверка на свежесть.
В домашних условиях анализ свежести яйца можно провести с помощью 8 % раствора поваренной соли (80 г соли на 1 л воды). Опустите в него яйцо и проследите за результатом:
- если яйцо останется лежать на дне посуды, его возраст до 6 дней;
- Если вверх приподнимается тупой конец яйца (примерно на 45 градусов), оно 7-10-дневной давности;
- Если яйцо принимает почти вертикальное положение – ему 11-12 дней;
- Плавает в растворе – 13-17 дней;
- Тупой конец яйца выступает над водой – яйцо старше 17 дней.
Варить или есть сырыми?
В XVIII веке русские помещики перед завтраком употребляли сырой желток, который снижает кислотность желудочного сока и способен избавить от изжоги и болей в желудке. Сырое яйцо было обязательным ингредиентом разнообразных коктейлей, которые часто употреблял Казанова.
Польза сырых куриных яиц целиком зависит от их свежести. Белок сырого яйца может содержать самую распространенную яичную бактерию сальмонеллу, которая является причиной серьезных кишечных расстройств. При температуре выше 60 градусов – во время приготовления яйца – бактерия погибает. Но в тоже время, яйца теряют и часть полезных свойств, так как при нагреве меняется структура белка.
Однозначного ответа на вопрос, в каком виде полезнее употреблять яйца, диетологи не дают. Но утверждают, что приготовленном виде они намного безопаснее!
Столь похожи и такие разные.
Яйца практически всех пернатых считаются съедобными. Они отличаются вкусовыми качествами, составом и пользой. Лучше всего организм воспринимает белок куриных или перепелиных яиц. Однако в пищу употребляют также гусиные, утиные, голубиные яйца, а также яйца цесарки, индейки и даже змеиные и черепашьи.
Перепелиные яйца вдвое меньше куриных и весят всего 10-12 г. Тем не менее, превосходят их по количеству биологически активных веществ и даже по вкусовым качествам. Считается, что перепелиные яйца могут помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пневмонии, не стабильном давлении и при отравлениях организма радионуклидами.
По количеству полезных веществ с перепелиными яйцами конкурируют страусиные. Эти яйца самые большие в мире: 20 см. в диаметре и весом до 2 кг. Яйца страуса отличаются низким содержанием холестерина и жира, в них присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу. Индеек с американского континента завезли испанцы. Яйца этих птиц весят около 75 г, они вкуснее и полезнее куриных, но в них больше холестерина.
Яйца цесарок мельче куриных (их вес – до 50 г), грушевидной формы. Они гипоаллергенны и редко поражаются сальмонеллой.
Яйца фазана и серой куропатки готовят так же как и перепелиные. Вареные змеиные яйца по вкусу напоминают картошку. Голубиные яйца подают сваренными всмятку в бульоне из дичи. Яйца черепах повышают мужскую силу, а яйца диких птиц , благодаря содержанию в них селена, омолаживают организм.
Делая вывод, можно сказать, что яйца разные нужны, яйца разные важны! А уж есть вам яйца сырыми, вареными или жаренными и главное какие яйца предпочитать – это уж дело вашего личного вкуса. Но помните, что пренебрегать данным видом продукта не стоит. Ешьте грамотно и у вас не будет проблем со здоровьем и внешней привлекательностью.
Со времен Древнего Рима, жители которого почитали яйца и начинали каждый завтрак с
поглощения «здоровых куриных плодов», отношение к яйцам менялось. Их обвиняли в обилии холестерина, причисляли к разряду «тяжелой» пищи, в них находили множество микробов, видели причину аллергии и сальмонеллеза. Все это, конечно, правда. Но, правда и в том, что лишая свой организм яиц, мы обкрадываем его. Яйца – ценнейший источник аминокислот, поэтому два съеденных яйца могут заменить два стакана молока или среднюю порцию мяса.
Содержащийся в курином яйце витамин Е обладает противоопухолевым действием, укрепляет сосуды и сердце. Витамин D оптимально сочетается с фосфором и положительно влияет на зубы и костную ткань. В яичном желтке в избытке содержится уникальное вещество – мощнейший антиоксидант лютеин. А ведь именно антиоксиданты так важны для сохранения красоты и молодости кожных покровов и организма в целом. Употребление яиц – это прекрасная профилактика проблем со зрением, а йод, входящий в их состав, помогает регулировать работу щитовидной железы.
Когда польза превращается во вред?
Общепринятая в мире норма потребления яиц для здорового человека – 4-5 в неделю, включая яичные добавки в выпечке и салатах. Вред яиц можно отмечать при излишнем увлечении этим продуктом. В этом случае в организме накапливается холестерин. В одном курином яйце его содержится около 250 мг, а значит, всего два яйца покрывают суточную потребность организма в этом веществе.
Яйца не рекомендуют людям, которые больны диабетом, а также страдающим от аллергии. Многие диетологи не советуют давать яйца детям до 7-8 лет (а особенно белок), поскольку в детском организме нет возможностей для нейтрализации всех тех вредных веществ, которые могли накопиться в яйце. Особую угрозу для здоровья представляют не свежие яйца.
Как стареют яйца?
До момента снесения яйцо является стерильным продуктом и имеет температуру тела несушки – 41-42 градуса. В течении двух часов после того, как яйцо снесла несушка, оно остывает до температуры окружающей среды, уменьшаясь при этом в объеме. Через многочисленные мельчайшие поры, которых больше в тупом конце яйца, внутрь продукта втягивается воздух. Вместе с содержимым сокращается и белковая оболочка. В результате между ней и подскорлупной оболочками образуется расслоение и создается воздушная камера – пуга. Вместе с воздухом в яйцо проникает и бытовая и болезнетворная микрофлора. Чем старше яйцо, тем больше бактерий скапливается в пуге.
Проверка на свежесть.
В домашних условиях анализ свежести яйца можно провести с помощью 8 % раствора поваренной соли (80 г соли на 1 л воды). Опустите в него яйцо и проследите за результатом:
- если яйцо останется лежать на дне посуды, его возраст до 6 дней;
- Если вверх приподнимается тупой конец яйца (примерно на 45 градусов), оно 7-10-дневной давности;
- Если яйцо принимает почти вертикальное положение – ему 11-12 дней;
- Плавает в растворе – 13-17 дней;
- Тупой конец яйца выступает над водой – яйцо старше 17 дней.
Варить или есть сырыми?
В XVIII веке русские помещики перед завтраком употребляли сырой желток, который снижает кислотность желудочного сока и способен избавить от изжоги и болей в желудке. Сырое яйцо было обязательным ингредиентом разнообразных коктейлей, которые часто употреблял Казанова.

Однозначного ответа на вопрос, в каком виде полезнее употреблять яйца, диетологи не дают. Но утверждают, что приготовленном виде они намного безопаснее!
Столь похожи и такие разные.
Яйца практически всех пернатых считаются съедобными. Они отличаются вкусовыми качествами, составом и пользой. Лучше всего организм воспринимает белок куриных или перепелиных яиц. Однако в пищу употребляют также гусиные, утиные, голубиные яйца, а также яйца цесарки, индейки и даже змеиные и черепашьи.
Перепелиные яйца вдвое меньше куриных и весят всего 10-12 г. Тем не менее, превосходят их по количеству биологически активных веществ и даже по вкусовым качествам. Считается, что перепелиные яйца могут помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пневмонии, не стабильном давлении и при отравлениях организма радионуклидами.
По количеству полезных веществ с перепелиными яйцами конкурируют страусиные. Эти яйца самые большие в мире: 20 см. в диаметре и весом до 2 кг. Яйца страуса отличаются низким содержанием холестерина и жира, в них присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу. Индеек с американского континента завезли испанцы. Яйца этих птиц весят около 75 г, они вкуснее и полезнее куриных, но в них больше холестерина.
Яйца цесарок мельче куриных (их вес – до 50 г), грушевидной формы. Они гипоаллергенны и редко поражаются сальмонеллой.
Яйца фазана и серой куропатки готовят так же как и перепелиные. Вареные змеиные яйца по вкусу напоминают картошку. Голубиные яйца подают сваренными всмятку в бульоне из дичи. Яйца черепах повышают мужскую силу, а яйца диких птиц , благодаря содержанию в них селена, омолаживают организм.
Делая вывод, можно сказать, что яйца разные нужны, яйца разные важны! А уж есть вам яйца сырыми, вареными или жаренными и главное какие яйца предпочитать – это уж дело вашего личного вкуса. Но помните, что пренебрегать данным видом продукта не стоит. Ешьте грамотно и у вас не будет проблем со здоровьем и внешней привлекательностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий