четверг, 15 мая 2014 г.

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!
Уинстон Черчилль
Мне всегда хотелось, что бы люди были грамотными во всем. И в том какую информацию они получают с экрана, и в том что они читают, что едят и для чего им то или иное. Стараясь воплотить свою мечту, решила начать с кофе, поскольку считаю, что этот напиток очень популярен среди людей. Его пьют как дома на едине с самим собой, так и в компании друзей и на деловых встречах. Этот черный ароматный напиток плотно въелся в нашу жизнь. Так давайте разберемся: Какая польза нам от этого напитка? Есть ли от него вред? И определим, наконец, какой из кофейных напитков нравиться вам? И почему?


Немного истории
Джезве - это старое название турочки
Первоисточником кофейных традиций стала Эфиопия. Не хочу внедряться в подробности легенд…Их можно найти в интернете. Я лишь обрисую ход истории. В целом, открытие кофе, как такового, относиться к 850-му году до н.э.. Вначале, плоды дерева грызли, а потом уж придумали делать  отвар из мякоти плодов. Таким образом, на свет появился предок кофе «гешир» или «белый йеменский кофе». Такой себе компотик из ягод дерева кофе. J Потом, где то в 12 веке,  решили варить зерна, но без предварительной прожарки. А вот то,  как готовят этот напиток ныне, в основном,  это заслуга арабов, которые варили кофе в турочке (джезве), предварительно прожаривая зерна и добавляя в напиток разные пряности, имбирь и молоко.


Виды кофе
Многих удивит, но в мире существует порядка 75 известных видов кофейного дерева. Но культивируются в глобальных масштабах только 2: арабика (Coffea arabica L.) и робуста (Coffea canephora Pierre ex Froehn.). На эти два вида приходиться порядка 98% всего выращиваемого в мире кофе. При этом на арабику приходиться порядка 70%, а на робусту – 30%. Есть еще Либерика и Эксцельса (Coffea Dewevrei), которые используют в косметологии и кондитерской промышленности, но пить их не очень приятно. В общем, вам достаточно знать, что есть кофе арабика и кофе робуста.
Арабика: Это наиболее ценный вид кофейного дерева. Именно арабику ценят во всем мире и селекционируют более интенсивно. Деревья арабики очень капризны. Арабика очень податлива к заболеваниям, поэтому урожай очень не предсказуемый. Одно кофейное дерево этого вида может давать в год не боее 5-ти килограмм кофейных зерен, которые затем проходят жесткий отбор, после которого остается порядка 1 кг готовых к использованию. Такие жесткие условия делают арабику на порядок дороже всех остальных видов.
Вкус у арабики очень насыщенный, начиная от сладости, заканчивая кислинкой (обязательная вкусовая составляющая арабики). Причем, чем выше растет дерево, тем кофе больше отдает кислинкой. На вкусовые качества влияет многое: растения, которые растут рядом (очень часто рядом с кофейными деревьями садят растения с пряными ароматами и прочие), от насыщенности земли минералами и многое другое. Чистые сорта арабики, которых очень много, не используют для приготовления кофе, так как этот способ приготовления не совсем полноценно раскрывает вкус каждого из сортов. Зерна арабики более крупные!
Робуст: Основное отличие робусты – крепость. Благодаря этому качеству, робусту мешают с различными сортами арабики, чтобы создавать более крепкие смеси для эспрессо. Деревья этого вида более устойчивы к перепадам температур и различным болезням. Одно дерево робусты дает гораздо больше урожая, чем дерево арабики, поэтому цены на робусту гораздо ниже. В плодах робусты меньше ароматических масел (порядка 8%), но больше кофеина (3% и более). (В сравнении с арабикой, в которой содержиться 18 % ароматических масел, а кофеина 1-1,5 %) Стоит также отметить, что робуста добавляется в смеси для придания кофе более плотной и устойчивой пенки.

Вред и польза кофейных напитков
Споров на эту тему множество. Одни говорят, что кофе с кофеином вреден, другие утверждают, что нужно правильно пить этот напиток и никакого вреда не будет. А я считаю, что сколько б мы ни спорили, в любом вопросе есть и плюс и минус. Давайте просто будем знать в чем плюс, а в чем минус.
Во-первых, кофе полезен тем, что несет нам заряд бодрости. Кофеин в составе кофе приободрит любого сонного человека, заставит его мозг работать эффективнее, увеличит скорость кровообращения. Тут же на плюс приведу и минус. Бодрит…но это хорошо, когда не на ночь, раз. Втророй минус, увеличивает кровообращение…тут нужно очень осторожно тем у кого высокое давление, слабое сердце.
Во-вторых, употребление кофе несет пользу в виде снижения риска заболеть. Но этот список болезней таков: болезнь Альцгеймера, проблемы с печенью, сахарный диабет и несколько других, не столь известных широкому кругу заболеваний. А с другой стороны, для таких распространенных заболеваний, как гипертония и раздражительность, кофе  является врагом.
Ну и казалось бы, самый приятный момент, это богатый запас антиоксидантов, который делает кофе одним из самых полезных напитков. Антиоксиданты омолаживающе воздействуют на организм, сохраняют клетки кожи от излишнего воздействия кислорода. И в косметологии кофейные скрабы очень приветствуются. Но стоит помнить, что у тех людей, кто слишком много пьют кофе частенько цвет и запах кожи меняется. По моим наблюдениям, те люди которые пьют много кофе и к тому же курят, имеют суховатую структуру кожи и смугло серый оттенок.
Выбирать вам. Получать пользу или вред от напитка. Да, да…именно так, выбор есть. И спешу утешить кофеманов, если вы будете выпивать 3 или меньше чашек кофе в день, то вероятность негативного воздействия не велика!

И наконец основные виды напитков. (кофе в зернах)
Уверена, что не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж говорить про людей, которые кофе вообще не употребляют? Так давайте же раз и навсегда проясним отличия между всеми этими напитками.
Эспрессо – кофе, получаемый при пропускании горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это насыщенный кофе с малым количеством воды. Я начала именно с этого напитка, так как в дальнейшем мы будем брать эспрессо за основу других напитков. Эспрессо – это классический вариант заваривания кофе.
Американо -  Под американо же принято понимать разбавленный эспрессо, то есть не что иное, как эспрессо с добавлением горячей воды. Американо считается не таким крепким напиток, как эспрессо, и потому он является более популярным по всему миру, нежели его ближайший кофейный родственник.
Капучино же можно представить как сумму трех компонентов – эспрессо, молока, молочной пенки. Таким образом, единственное отличие между эспрессо и капучино – в составе, то есть в наличии дополнительных ингредиентов.
Латте – напиток из кофе эспрессо и молока. В чашку с приготовленным заранее эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. И здесь эспрессо выступает как основание для напитка.
Ристретто – концентрированный эспрессо. Если для приготовления эспрессо требуется 7г зерен на 25-30мл воды, то для ристретто норма составляет 7г кофейных зерен на 20мл воды.  Это и есть основное отличие эспрессо от ристретто – большая концентрация молотых зерен по отношению к объему воды.
Ирландский кофе - классический кофейный напиток с алкоголем. В его состав обычно входит кофе, виски, настоящие сливки, сахарный тростник.Очень согревающий напиток. Вариантов приготовления подобного напитка есть несколько, но общее в них то, что виски нагревают и сливки вливают таким образом, чтоб они оказались сверху.
Мокачино – особая разновидность кофейного напитка, представляющего собой смесь эспрессо, молока и горячего шоколада. Этот напиток, известный еще под названиями «мокко» или «экспрессшок».
Перечислив, выше указанные виды кофейных напитков, я назвала далеко не все …их просто огромное количество. И традиций подачи тоже бесконечно много. Если вам, захочется поделиться своими знаниями…я буду очень рада.

Вот это статейка вышла! Надеюсь, она оказалась для вас познавательной и полезной. А значит, потратив свое время на чтение этой статьи, вы не зря потратили свое время. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий