понедельник, 19 мая 2014 г.

Салат, как основное блюдо

Салат! Как много в этом слове…мое самое любимое универсальное чудо природы. Как по мне, то я делю их на несколько видов. Салаты закусочные, салаты-гарниры к мясу и рыбе и салат, как основное блюдо.
Закусочные – это легкие салатики, поданные небольшими порциями, так чтоб было удобно ими закусывать, разогревать аппетит. Салаты-гарниры – это салаты, которые состоят исключительно из овощей или фруктов и заправляются в соответствии с тем мясом, с которым салат будет подаваться. Ну и наконец, салат, как основное, самостоятельное блюдо. Это минимум ингредиентов, максимум энергии и витаминов от подобного салата. Вот так я классифицирую салаты. И все они для меня не заменимы. 
Но самые любимые салаты для меня – это те, которые можно есть как самостоятельное блюдо. Их всегда быстро готовить, от них всегда остаешься сыт и полон энергии, не чувствуешь тяжести. И подавать их можно от случая к случаю красиво! Не вижу преград, для того чтобы предложить вам приготовить парочку подобных салатов.


Салат «Буйство Цвета» с семгой
На 2 порции нам понадобиться:
·         150 г слабосоленой семги (желательно брать её на развес, а не заранее запакованную)
·         1 спелый авокадо (это очень важный момент, авокадо должен быть немного мягкий на ощупь)
·         Сок половины лимона (если кто любитель кислинки побольше, как я, то не стесняйтесь добавить сока больше:))
·         3 стол. ложки оливкового масла
·         1 ст. ложка черного кунжута (без него тоже можно, но салат не будет таким изысканным ни по вкусу, ни по внешности)
·         4 помидорки черри (у меня не было черри, заменила небольшим помидором, не так эстетично, но как для рядового ужина, то пойдет; Но совсем без помидорок салатик выходит не такой веселенький по вкусу)
·         Соль по вкусу
Очищаем авокадо и семгу, нарезаем кубиками. Семена кунжута прожарить две-три минуты на сухой сковороде, периодически помешивая. Смешать три ингредиента. Оставить немного кунжутных зерен и помидоры черри нарежьте дольками и оставьте для украшения.
Дальше готовим заправку: масло, сок лимона, соль смешать. Половину заправки добавить к семге, авокадо и кунжуту.
Красиво выложить салат очень просто, берем пиалу и заполняем готовым блюдом. Потом играем по принципу пасочек. Переворачиваем пиалу на центр блюда. Вуа-ля…! И сбоку кидаем веер из черри, посыпаем остатком кунжута и поливаем оставшейся заправкой. Готово! Приятного и здорового аппетита!!!

Салат «Теплая телятина»
На 4 порции:
·         500 г телятины (вырезка, или любой симпатичный цельный кусок, а можно заменить на говядину)
·         Пучок рукколы (чем больше любите зелени, тем больше рукколы)
·         8 помидоров черри
·         Оливковое масло по вкусу
·         1 ч. л. Горчицы
·         Сок половины лимона (в этой заправке к мясу, кислить слишком не стоит, не смотря на то что я любитель кисленького, не советую)
·         Соль
·         Смесь перцев по вкусу
·         0,5 ч. л. Меда (а вот меда я б количество увеличила в два, а то и в полтора раза)
Рукколу вымыть, обсушить и выложить подушкой на дно блюда, (немного листиков оставить на украшение) помидоры разрезать на четыре части и выложить на зелень.
Готовим телятину. Ровно две минуты обжарить с одной стороны, а потом с другой три минуты на раскаленной сковороде. В итоге получиться прожарка медиум (чуть сыроватое внутри) от этого мясо будет нежным и сочным. Режем мясо слайсами и выкладываем на салат.
Заправка: смешиваем соль, перец, горчицу, лимонный сок, оливковое масло и мед. Заправляем салат, полив сверху и кидаем оставшиеся веточки сверху.

Этот вкусный салат, полноценное блюдо на ужин или завтрак для всей семьи. Готовиться быстро, заменяя вредный фастфуд.  Свежая зелень с овощами и много мяса двойная радость и для женской, и для мужской аудитории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий