пятница, 30 мая 2014 г.

Лимон. Детальный обзор качеств

Плод  длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, овальной формы к обоим концам суженный, светло-жёлтый, имеет трудно отделяющуюся бугроватую корку, содержащую множество желёзок с эфирным маслом. С характерным запахом. Внутреннюю часть плода составляет м’якоть  зеленовато-жёлтого оттенка с кислыми вкусовыми качествами.
Растет на  небольшом вечнозеленом плодовом дереве высотой до 5—8 м. Родиной этого плода является  Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова.



Казалось бы, читая эти заумные строки не сразу и сообразишь о каком плоде идет речь. Но как только мы слышим ключевое слово: «кислый», мы волей не волей, морщимся и вспоминаем лимон.  И каждый из нас знает, что лимон содержит довольно много витамина С. Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С и не теряет своих полезных свойств в течение долгой зимы. Поэтому регулярное употребление лимона – отличная возможность укрепить свою иммунную систему. Но запомните два важных момента. Во-первых, многие допускают ошибку, принимаясь есть лимоны в большом количестве уже тогда, когда заболели гриппом или простудой. Лимон важно использовать в качестве профилактики, поэтому начинайте есть цитрусы еще до массовой сезонной эпидемии. Во-вторых, нельзя бросать лимон в горячий чай и полагать, что так вы получите свою дозу витамина С, потому как этот витамин, как и другие полезные вещества в составе цитруса, будут разрушены. Лучше всего подождать, когда чай немного остынет, и выдавить в него лимонный сок. Также ешьте дольки лимона с сахаром. С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и благодаря присутствию в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов. (хотя об этом знают не многие)

У лимона полезна и цедра, которую мы зачастую просто срезаем. Цедра – мощное антибактериальное средство, ее нужно жевать при воспалительных процессах в горле и органах дыхания, особенно при гнойной ангине. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость.  Лимон также богат витаминами группы В, которые помогают бороться с депрессией и бессонницей, а заодно избавляют от перхоти и прыщей; витамином А, который отвечает за хорошее зрение, состояние кожи и слизистых оболочек; и витамином Р, что дает возможность плоду помогать организму полностью усвоить аскорбиновую кислоту.

Если у вас пародонтоз и воспаление десен, рекомендуется полоскать рот соком лимона, растворенным в стакане теплой воды. Для того чтобы укрепить корни зубов и улучшить цвет эмали, натирайте зубы лимонной коркой. Лимонный сок укрепляет ногти: делает их твердыми, предотвращает расслаивание. Для профилактики сахарного диабета лимон также будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. Для избавления от прыщей их прижигают лимонным соком, в результате воспаления подсушиваются и быстрее проходят.
Далеко немногие фрукты и овощи содержат такой полезный для сердечно-сосудистой системы витамин Р, а в лимоне же он присутствует в большом количестве. Витамин Р необходим для профилактики тромбоза, также он отвечает за эластичность капилляров и сосудов, укрепляет их и защищает от ломкости. Также лимон – хорошая профилактика анемии, особенно у детей.

В народной медицине и косметологии лимон цениться как омолаживающее средство. Сок лимона для лица ефективен при дряблой увядающей коже лица и тела.Так вы можете приготовить маску для лица: к 1 ложке жирного крема добавьте столько же лимонного сока и пол-ложки сметаны. Такую маску держите 20 минут, а затем снимайте косметическим шпателем, после умойтесь теплой водой. Подобная процедура эффективно подтягивает и тонизирует уставшую кожу.  А для жирной кожи мака из лимонного сока, геркулеса и яичного желтка просто подарок. Рецепт следующий: 2 ложки молотой овсянки, взбитый белок и несколько капель лимонного сока смешать и нанести на кожу в 2 слоя. Через 20 минут смыть остатки водой, в которую добавляют лимонный сок.

Но следует быть предельно осторожной при использовании сока лимона для масок при сухой коже, так как он имеет подсушивающий эффект, Чувствительная кожа также требует особой осторожности: иногда лимон ей противопоказан. В жаркие солнечные дни косметологи советуют не делать лимонные процедуры для лица, так как под воздействием солнечных лучей возможно появление пятен.

Перечислять полезность и качества от лимона можно бесконечно, но всё же стоит помнить и о вреде. Не стоит злоупотреблять! Хорошо всё в меру. Отказаться от лимона вообще, стоит при язве и гастритах, особенно в период обострений – цитрус очень быстро спровоцирует ухудшение состояния. Кислотность лимонного сока очень часто вызывает изжоги. Также нельзя употреблять лимон, если у вас сложный воспалительный процесс горла или ротовой полости – сок станет причиной раздражения, болевых ощущений, возможно, кровотечения и удлинения сроков заживления. Несмотря на то, что лимон эффективно очищает печень, при панкреатите этот цитрус противопоказан. Осторожными с лимоном стоит быть гипертоникам, потому как лимон рекомендуется врачами для повышения артериального давления.

И не могу удержаться, что бы не поделиться с вами ещё интересными и полезными вариантами использования лимона:

Кулинария приправа из лимонной цедры. Цедра, потертая на мелкой терке, – прекрасное пикантное дополнение для множества блюд. Хранить такую приправу стоит в морозилке.

Лимонный перец. Это пряная смесь из черного перца, соли, чеснока, лука, куркумы и цедры лимона. Она используется для приготовления различных блюд, особенно хороша к рыбе и мясу, жаренным на гриле. Приготовить лимонный перец можно в домашних условиях.

Цукаты. Приготовить это любимое с детства лакомство проще, чем кажется. Нужно сварить предварительно вымоченные лимонные корки в сахарном сиропе, а затем высушить их.

Лимонный сахар. Многие любят чай с лимоном. Для них есть новый рецепт: цедру лимона натереть на терке, положить в пластиковый контейнер и засыпать сахарным песком.
Лимонный сахар используется также для приготовления различных коктейлей.

«Освежитель» для фруктов. Нарезанные бананы и яблоки быстро чернеют, чтобы избежать этого и надолго сохранить «праздничный» вид этих фруктов, сбрызните их лимонным соком.

Лимонно-оливковое масло. Если хотите придать обычному оливковому маслу приятный легкий аромат лимона, воспользуйтесь следующим советом. Порежьте цедру лимона и поместите ее в банку с маслом. Дайте настояться в течение 2 недель (время от времени банку нужно встряхивать). После этого процедите масло через ситечко, перелейте в бутылку и используйте для приготовления блюд.

 Лимончелло. Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке, для того что бы крепость напитка не ощущалась. Но будьте внимательны и осторожны так как по оригинальным рицептам крепость около 47 градусов.  При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения. Но об этом как то более подробно в другой раз.

Лимонный лед. Спиральки лимонной цедры или целые дольки лимона могут стать оригинальным украшением и вкусным дополнением для различных напитков, если заморозить их с водой в формочках для льда.

«Консервант» для тростникового сахара. Если в коробочку с коричневым сахаром положить немного цедры лимона, он не отсыреет.

 Лимонный крем. Отлично подойдет для пропитки бисквитов, а также к мороженому и другим десертам. Рецепт очень прост, но тоже как то в отдельной статье напишу.

Быт Чистящее средство. Из лимонов получается прекрасное чистящее и дезинфицирующее средство. Для его приготовления понадобятся цедра лимонов и уксус. Лимонные корки нужно положить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Через 14 дней процедить получившуюся настойку, разбавить водой (50 на 50) и можно приступать к уборке.

Отпугиватель насекомых. Муравьи не переносят запаха цитрусовых, поэтому, чтобы избавиться от них, полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Также лимон эффективен против тараканов и блох.

Отбеливатель. Лимон обладает природными отбеливающими свойствами. Чтобы придать белым хлопчатобумажным вещам более свежий вид и избавиться от некоторых видов пятен (например, ржавчины), добавьте в машину перед стиркой немного лимонной кислоты.

Освежитель для холодильника. Лимонная цедра впитывает в себя неприятные запахи, а взамен «дарит» приятный цитрусовый аромат.

Уничтожитель накипи. Со временем на металлических чайниках, а также нагревательных элементах пластиковых, образуется накипь. Впрочем, от нее очень легко избавиться. Для этого нужно прокипятить чайник с лимонной кислотой. После чего его следует хорошенько промыть и вновь вскипятить.

Чистка микроволновки. Многим хозяйкам уже знаком этот лайфхак: берем миску, предназначенную для готовки в СВЧ, наполняем ее наполовину водой, добавляем несколько капель лимонного сока и отправляем в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность. Вода выкипает, на стенках печки образуется конденсат, который затем нужно вытереть полотенцем. Вместе с ним исчезнет и грязь.

«Дрова». Сухая цедра лимона отлично горит. Ее можно использовать вместо бумаги для растопки камина или розжига костра.

Уничтожитель неприятного запаха с разделочной доски. Лук, рыба, чеснок – запахи от этих и других продуктов очень едкие и надолго «впитываются» в разделочную доску, особенно, если она деревянная. Избавиться от неприятных запахов можно, натерев доску половинкой лимона.

Саше. Это ароматизированная подушечка, предназначенная для дезодорации белья и отпугивания моли. Возьмите хлопчатобумажный мешочек и наполните его высушенной лимонной цедрой, гвоздикой, можжевельником, кардамоном и другими пряностями и травами на свой вкус. Приятный аромат вашим вещам обеспечен.

Чистка ножей. Ножи, которыми долгое время не пользуешься, покрываются налетом. Чтобы избавиться от него, посыпьте лезвие морской солью, а затем потрите лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.

 Красота и здоровье лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки.

Николаша -  холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками, представляющая собой ломтик лимона, полукругом посыпанный мелко молотым кофе и сахарной пудрой. Николашка, сочетая кислый, сладкий и горький вкусы, является хорошей закуской к водке на Руси.

Ну и на последок, пару советов как же всё таки выбирать и хранить лимоны.Самые хорошие лимоны - небольшие, с тонкой шкуркой, но тяжелые для своего размера. Не стоит брать большие толстокожие плоды. Дело в том, что лимоны редко опадают с дерева на первом году жизни. Если желтые плоды не срезать до зимы, то весной лимоны снова начнут зеленеть. Следующим летом они изрядно подрастут, обзаведутся толстой шкуркой, а осенью пожелтеют снова, но потеряют при этом почти все имеющиеся витамины. Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают, что крайне отрицательно сказывается на их полезных свойствах. Определить факт можно рассмотрев лимон на нахождение на нем маленьких оспинок – впалых коричневатых точек.

Плоды лимонного дерева могут храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь своих полезных свойств. Лучше всего хранить их  на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении.  А также хранить лимоны следует в целостном состоянии, так как стоит вам его разрезать и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный витамин С, на который контакт с сахаром и перепады температур влияют крайне отрицательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий