пятница, 25 июля 2014 г.

Вино. Детальный обзор качеств.

Использования вина в качестве терапевтического средства - мода или не только? Бытует мнение, что от вина больше вреда, чем пользы. Поэтому во время застолий всё чаще можно увидеть девушку или женщину с рюмочкой водки нежели с бокалом вина. Не так давно я открыла для себя достоинства средиземноморской диеты, включающей в себя бокал хорошего красного сухого вина, а теперь появилось и новое веяние - терапия вином, призванная послужить нашему здоровью. 
Научных исследований на эту тему не так уж много. Запутанность вопроса обусловленна и тем, что виноградное вино имеет чрезвычайно сложный химический состав: в него входят от 400 до 700 (в зависимости от сорта) различных органических и неорганических соединений. Постараемся отискать в этом многообразии биологически активные вещества, положительное влияние которых на здоровье человека уже научно доказано.

Антиоксиданты


В первую очередь это ресвератрол, способный связывать свободные радикалы и тем самым препятствовать негативным последствиям плохой экологической ситуации, стресса, радиации и болезней. Нейтрализация свободных радикалов особенно важна для сохранения здоровья людей, работающих во вредных условиях. Недаром вино непременно фигурирует в рационе подводников, плавающих на атомных субмаринах. Как выяснили биохимики, ресвератрол обладает также антивоспалительным действием и даже способен бороться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Попадая в ткани организма, молекулы ресвератрола увеличивают процесс апоптоза - “запрограммированной смерти” пораженных раком клеток, который наше тело использует для уничтожения злокачественных опухолей. В лабораторных условиях ученым даже удалось, вводя большие колличества ресвератрола в образцы тканей, полностью уничтожить раковые клетки. Как считаю ученые, именно действием ресвератрола объясняется так называемый французский парадокс - низкая смертность среди людей, регулярно употребляющих красное вино, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ресвератрол ,помимо всего прочего, обладает способностью гармонизировать обмен веществ. Проведя ряд эксперементов на мышах, и заметив, что та группа мышей, что питалась фастфудом (гамбергеры, картошка фри...и т. д. ), но с добавлением ресвератрола в рацион, дали совершенно фантастические результаты: при избыточном весе грызуны продолжали оставаться энергичными и активными - лазали по веткам и бодро крутили колесо. Так ученые сделали предположение, ресвератрол уменьшает негативные последствия избыточного веса, при этом отнюдь не сжигает лишних калорий. Источник антиоксидантов ,необходимых для поддержания молодости кожи, вино привлекает пристальное внимание косметологов и специалистов спа. Среди винных спа-урортов - французские Источники Кодали, болгарский Велинград, словацкий Вышне Ружбахи. Новое веяние - создание духов с ароматом вина. Пример, туалетная вода Tauleto с нотами одноименного вина из винограда сорта санджовезе.

Флавоноиды 


Эти вещества вырабатываются растениями, в частности красным виноградом, для защиты от вирусов и бактерий, поражающих листья и плоды. Обладая антимикробным действием по отношению к широкому спектру микроорганизмов, флавоноиды сохраняют эти качества и после процесса брожения. В 2002 году медики Гарвардской школы общественного здоровья (США) опубликовали результаты масштабного исследования, согласно которым лица, умеренно употребляющие красное вино, болеют на 44 % реже, чем абсолютные трезвенники или любители других спиртных напитков. Как выяснили ученые, дело опять таки во флавоноидах: они помогают бороться с риновирусами - основными возбудителями простуды.

Микроэлементы и кислоты


Много в вине и органических кислот (в первую очередь винно-каменной и яблочной), восстанавливающих в организме нормальный цикл биологического окисления, увеличивающих эластичность сосудов, снижающих проницаемость и ломкость капилляров. Именно органические кислоты противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям и обеспечивают легкость усвоения напитка - ведь по кислотности он близок к естественной среде желудка. Наилучшими сортами в этом плане являются красные сухие, обладающие способностью регулировать уровень холестерина в крови: каберне франк, каберне совиньон, божоле или испанские вина. Пить нужно не более двух бокалов, желательно во второй половине дня - в обед и ужин. Богато вино и микроэлементами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Что касается Зпадной Европы, то сдесь вино было не только лекарством, но играло важную роль в плохо сбалансированном рационе горожан во времена Средневековья, позволяя восполнять постоянный недостаток полезных веществ.

Танины


Широко практикуемые в энотерапии винные ванны задействуют антигрибковый механизм действия танинов - полимерных молекул, способных оказывать помощь при легких заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Именно наличие танинов делает целесообразным использование красного вина не только для внутреннего, но и для наружного употребления: винные ванны способствуют омомложению кожи и защищают её от негативного воздействия ультрафиолета, помогают избавиться от угревой сыпи. Кстати, те у кого есть такая проблема, как сыпь, возьмите на заметку и протирайте каждое утро и вечер места с сыпью сухим красным вином.



Из опыта Древней медицины о вине


Ну и на последок немного истории. Ведь вино в качестве терапевтического средства многие века назад использовали и древние египтяне, и античные греки. В Древнем Египте оно использовалась в качестве болеутоляющего компонента лекарств: около 15 % рецептов, встречающихся в медицинских свитках эпохи Нового царства (XVI - XI вв. до н.э.), включают вино или пиво. Гиппократ исследовал антисептические, жаропонижающие и иммуномодулирующие свойства вина: изучая опыт скифских травников, он первым из греков добавил в вино полынь. Асклепиад рекомендовал чередовать вино и холодную воду: последняя должна была снимать негативные последствия алкоголя, оставляя в силе лишь его оздоровительные свойства. Тибетские монахи-лекари вводили вино в состав своих многокомпонентных лекарств. В трактате “Вайдурья-онбо” сказано: “ В малых колличествах вино полезно: оно развивает теплоту, способствует увеличению сна и целебно для рлунг и бад-кан.” (нервной и эндокринной систем). Ибн Сина в своем “Каноне врачебной науки” утверждал, что вино “усиливает теплоту и бодрит сердце”, и приводит сотни рецептов, в состав которых входит этот напиток. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий