вторник, 20 января 2015 г.

Что посетить в Чернигове? Катерининская церковь.


Прогуливаясь по Валу, нельзя не наткнуться на данное сооружение. Катерининская церковь, будто приветливая хозяйка дома, встречает всех тех, кто заезжает в центр города.


Расположена она на холмистой возвышенности.

Не забудетесь, указателей уйма. ;)
Найдете где что не растеряетесь. 

Вид оттуда открывается превосходный… На дорогу и

на пешеходный мост.  Да, да… мост влюбленных есть не только в Киеве. ;)

Ну да не о мостах и памятниках я хотела вам сегодня поведать. Давайте перейдем непосредственно к церкви.

Если верить истории, то храм был построен семейством Лизогубов. И решились они на подобное строительство в честь победы козаков черниговского полка. Построили церковь в 1696 году, а осветили в честь Святой Екатерины в 1715 году.

Святая Великомученица Екатерина

Плоховато видно, но если присмотреться,
то в левом нижнем углу видно ворота
через которые нужно было въезжать в Чернигов.
До нашего времени они не сохранились :(


Поведаю вам парочку интересных, на мой взгляд, моментов о церкви, как о архитектурном сооружении.


Во-первых, построена церковь в виде креста с пятигранными концами-ветками (купола). За 300 лет своего существования Катерининская церковь мало изменилась. Единственное, что отсутствует, так это с западной стороны дополнительный алтарь с колокольней (пристроенный в XIX ст.) Во время Второй Мировой храм пострадал от пожара, до 1980-х годов храм обновляли и добавили золочения.

Вот так он выглядел,
когда имел пристройку с колокольней. 

Во-вторых, особой уникальности строению придают входы и окна. Которым всегда уделялось особое внимание в украинской архитектуре. По особому эффектно выглядит окно в виде креста над главным входом.

Внутри, стены в виде граней из камня повторяют очертания и даже размеры деревянных срубов. А интерьер в целом классический стиль православной украинской церкви. Внутри чувство, будто ты находишься в строении из дерева. (как то по особому уютно и умиротворенно). Поскольку мы заходили в храм 1 января, то он был украшен елями, на которых сидели бумажные голуби с пожеланиями мира, радости и удачи. (нужно взять на заметку на следующий год и воспроизвести у себя дома что-то подобное)

Продолжая рассказ о истории храма, стоит отметить, что лишь в мае 2008 года церковь была передана Киевскому патриархату. И с того времени она стала кафедральным собором Черниговской епархии.

Катерининская церковь - это не только стройная, неповторимая и приветливая хозяйка Чернигова. А еще и духовная сторона града. Ведь здесь и правда происходят чудеса: мироточат иконы и происходят исцеления людей, не только физические, но и душевные.

Особо почитают здесь иконы:

Дубинская-Черниговская чудотворная икона Божой Матери. Из рассказов с истории, в XIX ст. эта икона спасла Черниговщину от эпидемии моровой язвы. На сегодня, в храме находится сразу две Дубинские иконы  (большая и малая), которые замироточили во время пребывания в церкви. (Мироточе́ние — явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание.)

Икона Богородицы Вифлеемской - это единственная с икон Божой Матери, на которой Пресвятая Дева улыбается. Данную икону привезли из Вифлеема прихожане и подарили Катерининской церкви. Она замироточила в апреле 2012 года.

Мощи Меркурия Черниговского


             Мощи Иоанна Святителя 

Также в церкви находятся мощи святых: Святой Меркурий Черниговский - (в миру Максим Моисеевич Матвиенко), с 2006 года часть мощей Святителя Иоанна (Максимовича) прибыла в собор. А также, з 2009 года часть мощей св. вмч. Катерины находится в храме. Каждый вторник и четверг проводятся службы у мощей.

Близ церкви также есть аллея героев с памятниками.

На этом наше путешествие по Чернигову не заканчивается. У меня для вас еще есть интересненькое. Следите за обновлениями. ;) Да хранит вас господь! Да прибудет к нам мудрость и любовь! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий