суббота, 27 декабря 2014 г.

Полезное меню к новогоднему столу. (Часть 3)

Продолжаем по списку меню. Осталось приготовить закуски и десерт.
На закуски предлагаю мини-бутеры или канапе. А на десерт...ну тут конечно есть где разгуляться, но ограничимся яблоками в тесте с сюрпризом. Ведь не стоит забывать, что мы хотим приготовить что-то полезное и не объедаться жирным и жаренным.



“Канапе с проростками”

Ингредиенты:


  • Ростки (проращивать можно и самостоятельно на батарее во влажной ткани, но так больше мороки) - 4 ст.л.
  • Йогурт (с полезными пробиотиками) - (густой, натуральный без добавок, типа “Греческого”) - 2-3 ст. л.
  • Горчица (в зернах) - 1 ч.л.
  • Масло оливковое - для жарки 1-1,5 ст.л.
  • Хлеб (на ваш выбор) - 2 ломтика
  • Чеснок (для того, чтобы натереть гренки после жарки, но можно и не жарить хлеб ,а значить чеснок не понадобится).
  • Соль


Приготовление:


  1. Обжарить хлеб (можно воспользоваться своими любимыми хлебцами и обойтись без жарки) и натереть чесноком.
  2. Смешать горчицу, йогурт, соль и специи (если хотите добавить).
  3. Намазать хлебцы смесью и выложить сверху ростки. Выглядит это красиво, вкусно и полезно. 


Канапе “С икрой на сырных крекерах”

Ингредиенты:


  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Масло сливочное - 70 гр.
  • Мука - 100 гр.
  • Вода холодная - 2 ст. л.
  • Соль
  • Икра


Приготовление:


  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. Холодное сливочное масло на крупной.
  3. Соединить сыр, масло, муку и добавить соль.
  4. Перетираем все в крошку. Добавляем 2 ст.л. воды (на этом этапе можно добавить паприку или зелень, тогда у вас получится цветной крекер)
  5. Тонко раскатываем тесто и вырезаем формы, накалываем вилкой. Выпекаем на пергаментной бумаге 10 мин. при 200 градусах. 
  6. Хватает 14-15 шт. на банку икры, если класть щедро (по 1 ч. л.). Масло по верх печенюшки, икра и зелень. Вуа-ля!


Еще довольно быстрый и оригинальный ролл с сельдью. Мелкой соломкой нарезаем грушу без шкурки, сельдь и зелень. Берем тонкий лаваш и выложив начинку из груши, сельди и зелени тонким слоем скручиваем ролл. Разрезаем колбаску дольками и украшаем в блюде. Очень вкусно получается и необычно. На прошлый новый год делала, жаль фото не осталось. :( Всем, кто успел попробовать понравилось. ;)

Ну и финишируем весь этот марафон полезных рецептов не менее полезным десертом.

Яблоки в тесте Фило”

Люблю, когда начинки много, а теста мало! Этот рецепт как раз по мне.

Ингредиенты:

Для теста:


  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 200 гр.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Холодная вода - 100 мл. 
  • Кукурузный крахмал - 50 гр.


Для яблочной начинки (с сюрпризом):


  • Яблоки сорта “Голден” - 2 шт.
  • Курага - 50 гр.
  • Инжир - 50 гр.
  • Изюм - 2 ст.л.
  • Грецкие орехи - 100 гр. 
  • Конфеты “Ирис” - 2 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Гвоздика сухая - для закрепления теста
  • Яйцо - для смазывания яблок в тесте перед выпеканием.


Приготовление:


  1. Смешиваем все для теста, хорошо вмешиваем и отправляем в холодильник на 1 час.
  2. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину. 
  3. Все сухофрукты мелко режем и смешиваем, начиняем яблоко так, чтоб внизу было пол ириски и сверху пол.
  4. Тесто раскатать тонко и вырезать круг. Завернуть яблоки в тесто, а из остатков вылепить листики и закрепить на макушке сухой гвоздикой. Смазать перед выпеканием яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.    

Делитесь своими идеями полезных и быстрых блюд. Уверена, что женщина не должна себя обременять готовкой возле плиты на целый день. Этого никто не оценит так, как сияющий взгяд не утомленной от хлопот женщины!

Новых легких решений в Новом году! Веры в свои силы! И умения оставлять время и на радости!

Комментариев нет:

Отправить комментарий