понедельник, 8 сентября 2014 г.

Яблоко. Детальный обзор качеств.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом, так как оно практически целый год присутствует в нашем рационе питания. Яблоки употребляют в различном виде, например из них готовят компоты или сок, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем или повидло, выпекают различную сдобу или просто сушат и употребляют в виде сушки зимой. А порой умелые хозяйки, которые заботятся о здоровом питании своих детей, делают им яблочные-чипсы.  Польза и вред яблок уже долгое время обсуждается диетологами и врачами. Что же давайте и мы разберемся в том, кому и в каком виде стоит, а кому не стоит употреблять в рацион яблоки, чтобы яблоки были для нас “молодильными”, а не “яблоком раздора” или “тем яблоком, что преподнесла Адаму Ева”.



Состав яблока неописуемо богат и разнообразен. В частности, в составе яблока присутствуют витамины В, С, Е, РР, а также калий, железо, кальций, магний, йод. Примечательно, что в процессе хранения количество полезных веществ в яблоке уменьшается очень незначительно, поэтому яблоки даже прошлогоднего урожая очень полезны. Помимо упомянутых компонентов, в яблоках содержится клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества.
Все это обусловливает пользу яблока для всех систем организма. К примеру, положительное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему выражается в их способности укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность и проницаемость.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому оно применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.

Чтобы выглядеть все краше и сохранить красоту эту подольше, женская половина человечества, конечно же, прибегает к методам разным. Но, оказывается, для того, чтобы выглядело лицо свежим и привлекательным, достаточно делать некоторые процедуры с использованием яблок. Это могут быть яблоки свежие или сок из них, пюре. Можно и запекать плоды или готовить маски из сушеных фруктов. Используют даже яблоневый цвет. И так, простейшая процедура, которая моментально освежит кожу – это массирование лица с помощью ломтика яблочка свежего. Обращать внимание надо на вкус яблока и на характер кожи. Если кожа сухая,  то плоды надо использовать сладкие. И наоборот, если жирная, то яблоки должны быть кислыми.

Домашняя маска из яблок для любого типа кожи.
Возьмите яблоко, спеките его, натрите на терке. Добавьте одно взбитое яйцо, полученную массу взбейте в миксере. Главное правило – измельченного яблока следует добавлять больше чем взбитого яйца. Через 10 минут смесь смыть прохладной водой.

Использовать в косметологии можно и листья яблони. Например, отвар из листьев прекрасное натуральное средство для укрепления волос. Им надо волосы ополаскивать после мытья. Больше подходят летние сорта яблонь.

Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови. Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой. Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи - это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов.

Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточки, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.

Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используются при заболевании инфекцией желудочно-кишечного тракта, хронических и острых колитов, дизентерии.

Большинство людей привыкло замечать в основном положительные стороны воздействия фруктов на наш организм. Но не стоит забывать и об отрицательных последствиях,  которые могут появиться при употреблении этих фруктов. Хоть вред яблок не так велик, по сравнению с его пользой, всегда надо знать и об неблагоприятных качествах.

Яблочные диеты широко используются благодаря их способности сжигать, лишние жиры. При долговременном соблюдении этой диеты, следует знать, что грубая клетчатка, которая в больших количествах содержится в яблоках, может принести и вред в виде нарушения полноценной работы  желудочно-кишечного тракта, так же может обостриться колиты. Тех, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом тоже не стоит увлекаться такими диетами.

Бытует мнение, что красные яблоки менее полезны, чем зеленые, так как в них содержится меньше витаминов. Людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы красные сорта желательно вообще исключить из питания.

Вред яблоко может принести и зубной эмали, поэтому после употребления их в пищу, желательно прополоскать рот водой. Объясняют это врачи тем, что фруктовые кислоты при  взаимодействие с сахаром, плохо влияют на зубную эмаль.

Сорта яблок

В мире существует огромное множество сортов яблок. Так же их подразделяют по сезону созревания – зимние и летние. Вот некоторые из популярных:

Летние сорта собирают в июле-августе. Минус таких фруктов быстрая порча, для длительного хранения они не годятся. Плюс в том, что они хорошо подходят для компотов, варенья и т.д. Вот самые распространенные летние сорта:


  • Боровинка – сорт славящийся хорошей урожайностью. Плод кисло-сладкий. 
  • Белый налив – имеет тоже неплохую урожайность. Размер плода крупный. Запаздывать со сбором лучше не стоит (конец июля), из-за того что они быстро теряют свои вкусовые качества.
  • Китайка – размер плода крупный. Вкус пикантный. Плоды дает поздно, и не всегда много.

Зимние сорта приносят урожай от середины лета к началу осени. Хорошо сохраняют вкусовые качества и витамины. Хорошо хранятся. Снимают их с конца сентября и до начала октября. Есть их уже можно после нескольких месяцев хранения. Также эти плоды хорошо транспортируются. Разберем самые известные зимние сорта.


  • Пепин – употреблять в пищу можно через 2-3 месяца, так как плоды очень твердые. Хорошо хранятся (до конца апреля).
  • Калвиль – сорт обладающий ароматными кисло-сладкими плодами. Урожайность высокая. Хранится до апреля. К морозам и вредителям устойчив.
  • Синап – желтые продолговатые плоды. Хранится до мая-июня. 
  • Орлик – плоды красные сладкие. Урожай собирают в конце сентября. Хранятся до марта. 
  • Первинка – кисло сладкие плоды. Цвет румяно-вишневый. Урожай собирают в конце сентября. Хранятся 1 месяц. 

Помимо наших сортов, давайте разберем парочку самых известных заморских сортов:


  • Гренни Смит - Можно встретить на прилавках магазинов круглый год. На вид - это блестящие ярко-зеленые яблоки, жесткие, сочные, с кислым вкусом. Сорт появился впервые в Австралии в 1868 году.



  • Голден Делишез - Сладкие и сочные. Мякоть не темнеет так быстро как у других сортов. Сорт появился из Западной Вирджинии. На рынке впервые появился в 1914 году.


Как выбрать?

Хорошие яблоки должны быть крепкими и упругими на ощупь, коричневых пятен на кожуре быть не должно. Большие обычно часто бывают перезрелыми, маленькие редко.
Лучше брать непривозные фрукты. Сезон продажи наших отечественных начинается осенью, именно в этот сезон года они самые вкусные и ароматные.

Глянцевые, красивые яблоки, которые продаются весной в любом супермаркете, витаминов в своем составе практически не имеют. Так же все прекрасно знают, что для безболезненной транспортировки, плоды яблони покрывают воском, который вреден для нашего организма. Что самое интересное, даже после мытья под горячей водой воск до конца не смывается.
Помимо всего этого, выбор надо остановить на наших, еще по тому что у наших куда больше витаминов, чем у южных собратьев. Объясняется это в основном тем, что импортные фрукты срывают недозрелыми, что бы по пути их транспортировки они не испортились. Получается, они дозревают уже в пути.

Кстати ученые считают, что на генетическом уровне, в нашем организме заложено предпочтение к местным фруктам и овощам.

Хранить следует в холодильнике, или в темном прохладном месте. Поврежденные плоды лучше сразу убрать, так как они испортят все остальные.  Яблоки очень хорошо хранятся, а срок хранения зачастую зависит от сорта, и времени когда их собрали.

Если Вы вдруг решили их нарезать, то имейте в виду что они быстро окисляются, и меняют цвет на коричневый.

Ну и для самых стойких, кто все же дочитал до конца мою статью, поделюсь с вами интересным фактом. Для нас, украинцев, есть предметом гордости яблоня, которая растет в виде куста, а по площади он занимает около 10 соток. Найти эту яблоню можно только у нас на Украине, а точнее сказать в районе Андреевки города Кролевец в Сумской области. Название данного вида - яблоня-колония.

 В яблоне давно уже нет её первобытного материнского ствола. У этого дерева-куста насчитывают около 15 приросших к земле стволов-веток. Особенностью яблони (нигде более неизвестной в мире) является её способность к самостоятельному укоренению ветвями. Ветки наклоняются к земле и пускают корни; когда один из стволов отмирает, таким образом яблоня продлевает себе жизнь. Набравшись сил, уже не ветви, а деревца, поднимаются опять кверху, обильно укрываясь цветками весной и красно-белыми приятными на вкус яблоками осенью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий