Продолжая парад полезных блюд для праздничного стола, сегодня предложу вариации на тему основного блюда, в роли гарнира. И приготовим мясо и рыбу.
Классика жанра, отварной картофель. Подойдите к этому гарниру с творчеством и желанием сделать что-то вкусненькое и полезное.
Предлагаю “Овощное рагу”, как альтернативу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы решили подать острое мясо, то к нему просто идеально подойдет сладкий “Гарнир из яблок и лука”.
Ингредиенты:
Приготовление:
С рыбой тут все предельно просто, берем самую полезную рыбку (как говорил мне один врач, самой полезной рыбой стоит считать дикую морскую рыбу) и маринуем ее правильно. Главное розмарин, сок лимона, можно чесночком натереть ,перец и соль. А потом запекаем на фольге или обжариваем. Запекать можно и с овощами, тогда и гарнир сразу будет.
Ну а вот своей любимой говядине я решила посвятить больше внимания.
“Роллы из говядины”
Ингредиенты:
Приготовление:
“Говядина по-бургунски”
Подобное блюдо может быть как праздничным, так и будничным блюдом. Его лучше всего подавать с пюре. Но и тут предлагаю разные варианты пюре, например, пюре из отварного сельдерея или цветной капусты. Мне по нраву картофель с цветной капустой напополам. )
Ну и переходим непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:

Приготовление:
Классика жанра, отварной картофель. Подойдите к этому гарниру с творчеством и желанием сделать что-то вкусненькое и полезное.
Предлагаю “Овощное рагу”, как альтернативу.
Ингредиенты:
- Картофель - 200 гр.
- Пастернак (корень) - 100 гр.
- Сельдерей (корень) (но тут на любителя) - 100 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт. (побольше)
- Добавьте цвета болгарским перцем - 1-2 шт.
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
- Зелень (укроп)
- Лавровый лист
- Можно добавить веточку розмарина, да и впрочем поэкспериментировать со специями на ваш вкус.
Приготовление:
- Суть приготовления следующая, чистим и режем кубиками все овощи.
- Укладываем в казан для тушения творческим беспорядком, пересыпая солью и специями каждый новый слой.
- Добавляем оливковое масло, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим. В итоге, овощи наполняются ароматом друг от друга и вы получаете красочное и полезное основное блюдо.
Если вы решили подать острое мясо, то к нему просто идеально подойдет сладкий “Гарнир из яблок и лука”.
Ингредиенты:
- Яблоки - 4 шт.
- Лук - 4-5 шт. (репчатый или салатный)
- Сахар
- Коньяк
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Яблоки режем на четыре части и вычищаем сердцевину. Лук чистим от кожуры и делим на четыре части. Все это замачиваем в коньяке (где-то 100-200 гр. коньяка). Суть обмакнуть, а не замариновать.
- Противень смазать оливковым маслом и выложить яблоки с одной стороны, а лук с другой. Сверху посыпать немного сахаром и поставить в духовку на 15 мин. при температуре 180-200 градусов.
С рыбой тут все предельно просто, берем самую полезную рыбку (как говорил мне один врач, самой полезной рыбой стоит считать дикую морскую рыбу) и маринуем ее правильно. Главное розмарин, сок лимона, можно чесночком натереть ,перец и соль. А потом запекаем на фольге или обжариваем. Запекать можно и с овощами, тогда и гарнир сразу будет.
Ну а вот своей любимой говядине я решила посвятить больше внимания.
“Роллы из говядины”
Ингредиенты:
- Филе говядины - 400 гр.
- Минеральная вода - 500 гр. (сильно газированная)
- Яблоко - сок 1 яблока
- Специи: розмарин, тимьян, базилик, корица, мята (или готовая смесь испанских трав)
- Соль, перец
- Морковь - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Кабачок средний - ⅕ шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зеленый лук - по вкусу
- Смесь испанских трав (см. выше)
- Кислые яблоки ("семеринка", например) - 2 шт.
- Специи (кардамон, перец, соль, корица) - по вкусу (яблоки и эти специи нужны будут для соуса)

Приготовление:
- Нарезать говядину поперек волокон, немного отбить. Приготовить маринад: минеральная вода, яблочный сок, соль, смесь испанских специй. Мясо маринуется около 30 минут.
- Нарезаем тонкой соломкой кабачок, морковь, перец, смешиваем и приправляем солью, специями, чесноком и луком.
- Заворачиваем нарезанные овощи в замаринованное мясо. Края скрепляем зубочисткой. Кладем на противень смазанный маслом швом вниз. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- В процессе приготовления мяса нам остается сделать лишь соус из яблочного пюре и специй. Его следует подавать к роллам непосредственно на стол.
“Говядина по-бургунски”
Подобное блюдо может быть как праздничным, так и будничным блюдом. Его лучше всего подавать с пюре. Но и тут предлагаю разные варианты пюре, например, пюре из отварного сельдерея или цветной капусты. Мне по нраву картофель с цветной капустой напополам. )
Ну и переходим непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:
- Говядина - 750 гр.
- Сало - 100 гр. (но лучше подкопченный бекон)
- Сливочное масло - для жарки 50 гр.
- Лук мелкий (желательно шалот) - 5 шт. Но можно заменить и репчатым, просто нарезать мелко (а вот если найдете мелкий лук, то его целиком)
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Тимьян - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Бульон из мяса (ну или на худой конец вода) - 500 мл.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Вино (красное сухое) в идеале Бургунское естественно - 500 мл.
- Чеснок - 4 зубчика
- Шампиньоны (чем мельче, тем лучше) - 400 гр.
- Морковь - 4 шт. (но я предпочитаю данный пункт упустить, если предполагается, что будет гарнир)
- Соль.

Приготовление:
- Нарезаем мясо, лук (если крупный), сало (бекон). И обжариваем мясо на раскаленной сковороде, на сливочном масле.
- Смазываем кастрюлю для тушения растительным маслом. На дно половину мяса, сала и солим, перчим. Сверху лук, выкладываем оставшееся мясо и сало. Солим, перчим. Связываем в пучок лавровый лист, веточку тимьяна и петрушки ниткой и кладем поверх ингредиентов в кастрюле. Добавляем бульон, зубчики чеснока, томатную пасту. Заливаем в кастрюлю вино. И тушим на медленном огне 4-5 часов.
- За 1 час до конца приготовления добавьте морковь крупными кольцами (если вы все таки решили добавлять).
- А за 15 минут до готовности забросьте шампиньоны (если они малюсенькие, то целиком) Подаем горячим!
Завтра будет последняя часть парада полезных рецептов не пропустите!
Комментариев нет:
Отправить комментарий