пятница, 26 декабря 2014 г.

Полезное меню к новогоднему столу. (Часть 2)

Продолжая парад полезных блюд для праздничного стола, сегодня предложу вариации на тему основного блюда, в роли гарнира. И приготовим мясо и рыбу.



Классика жанра, отварной картофель. Подойдите к этому гарниру с творчеством и желанием сделать что-то вкусненькое и полезное.

Предлагаю “Овощное рагу”, как альтернативу.

Ингредиенты:


  •  Картофель - 200 гр.
  • Пастернак (корень) - 100 гр.
  • Сельдерей (корень) (но тут на любителя) - 100 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1-2 шт. (побольше)
  • Добавьте цвета болгарским перцем - 1-2 шт. 
  • Оливковое масло 
  • Соль
  • Перец
  • Зелень (укроп)
  • Лавровый лист
  • Можно добавить веточку розмарина, да и впрочем поэкспериментировать со специями на ваш вкус. 


Приготовление:


  1. Суть приготовления следующая, чистим и режем кубиками все овощи. 
  2. Укладываем в казан для тушения творческим беспорядком, пересыпая солью и специями каждый новый слой. 
  3. Добавляем оливковое масло, накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим. В итоге, овощи наполняются ароматом друг от друга и вы получаете красочное и полезное основное блюдо. 


Если вы решили подать острое мясо, то к нему просто идеально подойдет сладкий “Гарнир из яблок и лука”.

Ингредиенты:


  • Яблоки - 4 шт.
  • Лук - 4-5 шт. (репчатый или салатный) 
  • Сахар
  • Коньяк
  • Зелень для украшения.


Приготовление:


  1. Яблоки режем на четыре части и вычищаем сердцевину. Лук чистим от кожуры и делим на четыре части. Все это замачиваем в коньяке (где-то 100-200 гр. коньяка). Суть обмакнуть, а не замариновать.
  2. Противень смазать оливковым маслом и выложить яблоки с одной стороны, а лук с другой. Сверху посыпать немного сахаром и поставить в духовку на 15 мин. при температуре 180-200 градусов. 


С рыбой тут все предельно просто, берем самую полезную рыбку (как говорил мне один врач, самой полезной рыбой стоит считать дикую морскую рыбу) и маринуем ее правильно. Главное розмарин, сок лимона, можно чесночком натереть ,перец и соль. А потом запекаем на фольге или обжариваем. Запекать можно и с овощами, тогда и гарнир сразу будет.

Ну а вот своей любимой говядине я решила посвятить больше внимания.

“Роллы из говядины”

Ингредиенты:


  • Филе говядины - 400 гр. 
  • Минеральная вода - 500 гр. (сильно газированная)
  • Яблоко - сок 1 яблока
  • Специи: розмарин, тимьян, базилик, корица, мята (или готовая смесь испанских трав)
  • Соль, перец
  • Морковь - 1 шт. 
  • Сладкий перец - 1 шт. 
  • Кабачок средний - ⅕ шт. 
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зеленый лук - по вкусу
  • Смесь испанских трав (см. выше)
  • Кислые яблоки ("семеринка", например) - 2 шт.
  • Специи (кардамон, перец, соль, корица) - по вкусу (яблоки и эти специи нужны будут для соуса)


Приготовление:


  1. Нарезать говядину поперек волокон, немного отбить. Приготовить маринад: минеральная вода, яблочный сок, соль, смесь испанских специй. Мясо маринуется около 30 минут. 
  2. Нарезаем тонкой соломкой кабачок, морковь, перец, смешиваем и приправляем солью, специями, чесноком и луком.
  3. Заворачиваем нарезанные овощи в замаринованное мясо. Края скрепляем зубочисткой. Кладем на противень смазанный маслом швом вниз. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. 
  4. В процессе приготовления мяса нам остается сделать лишь соус из яблочного пюре и специй. Его следует подавать к роллам непосредственно на стол. 


“Говядина по-бургунски”

Подобное блюдо может быть как праздничным, так и будничным блюдом. Его лучше всего подавать с пюре. Но и тут предлагаю разные варианты пюре, например, пюре из отварного сельдерея или цветной капусты. Мне по нраву картофель с цветной капустой напополам. )

Ну и переходим непосредственно к рецепту.
Ингредиенты:


  • Говядина - 750 гр. 
  • Сало - 100 гр. (но лучше подкопченный бекон)
  • Сливочное масло - для жарки 50 гр.
  • Лук мелкий (желательно шалот) - 5 шт. Но можно заменить и репчатым, просто нарезать мелко (а вот если найдете мелкий лук, то его целиком)
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Тимьян - по вкусу
  • Петрушка - по вкусу
  • Бульон из мяса (ну или на худой конец вода) - 500 мл.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Вино (красное сухое) в идеале Бургунское естественно - 500 мл.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Шампиньоны (чем мельче, тем лучше) - 400 гр. 
  • Морковь - 4 шт. (но я предпочитаю данный пункт упустить, если предполагается, что будет гарнир)
  • Соль.


Приготовление:


  1. Нарезаем мясо, лук (если крупный), сало (бекон). И обжариваем мясо на раскаленной сковороде, на сливочном масле. 
  2. Смазываем кастрюлю для тушения растительным маслом. На дно половину мяса, сала и солим, перчим. Сверху лук, выкладываем оставшееся мясо и сало. Солим, перчим. Связываем в пучок лавровый лист, веточку тимьяна и петрушки ниткой и кладем поверх ингредиентов в кастрюле. Добавляем бульон, зубчики чеснока, томатную пасту. Заливаем в кастрюлю вино. И тушим на медленном огне 4-5 часов.
  3. За 1 час до конца приготовления добавьте морковь крупными кольцами (если вы все таки решили добавлять).
  4. А за 15 минут до готовности забросьте шампиньоны (если они малюсенькие, то целиком) Подаем горячим!

Завтра будет последняя часть парада полезных рецептов не пропустите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий