четверг, 21 августа 2014 г.

Лавровый лист. Детальный обзор качеств

Где-то на четвертом месяце жизни моего сынишки я столкнулась с аллергическим высыпанием, нарушила диету для кормящей мамы. Ребенка обсыпало с головы до пяточек и я мигом помчалась к врачу. Определив причину высыпания, наш педиатр посоветовала мне покупать малыша в отваре лаврового листа. Каково было мое удивление, как правило наш врач советует не дешевые средства, но эффективные, а тут такой доступный способ! Моему удивлению не было предела… и искупав малыша в концентрированном отваре лавра, я обнаружила, что уже с первого купания сыпь начала исчезать, а мои руки обрели неповторимую упругость и нежность. И теперь этот вид приправы особо почетаем в моем доме. Хочу с вами поделиться всеми его уникальными свойствами.Но давайте начнем по порядку.



 Из истории.

Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. Это культовое дерево в первую очередь связывают с мифическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Интересным является то, что он ранее употреблялся не как приправа, а применялся только для ароматизации воды. Настоем лавра мыли руки перед едой. И только в первом веке нашей эры стали использовать лавр, как приправу. С ним готовили пудинги, десерты, добавляли его в инжир, печеные яблоки.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.

О особенностях растения и свойствах лавра.

Лавровый лист — это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.

Как приправа используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра. Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своих качеств. А их у него не мало:


  • Лавровый лист конечно, это, прежде всего ароматная специя. А обеспечивает это, прежде всего наличие эфирных масел, которые здесь содержатся.
  • Богато растение и необходимыми микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь.
  • А также содержит витамины группы B, PP, A, C.
  • Лавровый лист — мощный антисептик!
  • Лечебные свойства лаврового листа  заключаются  и  в том, что он  помогает предотвратить рак!
  • Повышает наш иммунитет. Обладает общеукрепляющими свойствами.
  • Помогает выводить шлаки из организма!
  • Улучшает пищеварение.
  • Обладает противогрибковыми свойствами!
  • Возбуждает аппетит.
  • Полезен лавровый лист и в быту. Запах лаврового листа отпугивает моль, его боятся и тараканы! Только следует помнить, что речь идет о свежих листиках лаврового листа.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Обладает вяжущими свойствами.
  • Широко применяется в кулинарии, чтобы улучшить качество блюд.
  • Лавровый лист  и при  сахарном диабете  также  хорошо помогает. Он обладает сахаропонижающими свойствами.

Кулинарные советы

Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет "хаки", но и начинают сильно горчить.
Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения.

Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости.

Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью.

Лечение лавровым листом. Рецепты.

Отвар лаврового листа. Применяется такой отвар в сезон простуд, гриппа, для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 10-15 листиков лавра, залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне варить все около 3-5 минут. Полученный отвар налить в термос, настоять 4 часа, процедить. Принимать все по 1 столовой ложке несколько раз в день. Курс такой пьют 3 дня. Затем делают перерыв на 2 недели и курс повторяют. Такой отвар лаврового листа не рекомендуют пить тем, у кого есть склонность к запорам.

Отвар лаврового листа  при отитах

При отитах отвар лаврового листа прекрасно снимает боль и воспаление. 5 листочков лаврового листа залить стаканом воды, также все довести до кипения, затем перелить в термос, настоять около 2 часов. Закапывать в больное ухо 3-4 раза в день по 3 капли. Одновременно внутрь принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Лечение гайморита лавровым листом.

Взять 3 пачки лаврового листа. Залить их водой так, чтобы вода покрыла листья, поставить все на огонь. Довести до кипения. Выключить огонь. Взять чистое полотенце, лучше льняное, смочить его в отваре, приложить полотенце на переносицу и лоб. Голову лучше прикрыть чем-то теплым. Как только почувствуете, что полотенце остыло, снова смочите его в теплом отваре лаврового листа. И так делайте, как минимум 3-4 раза. Лучше всего процедуру делать перед сном. Курс лечения 1 неделя.

Применение лаврового листа при стоматитах. Рекомендуют просто пожевать лавровый листочек.

Лечение лавровым листом суставов.  

С годами суставы наши становятся менее гибкими, у многих на ногах появляются шишки. Обязательно при таком способе чистки лавровым листом следует придерживаться диеты, исключить мясо, отказаться от тяжелой пищи, перед очищением желательно сделать клизму.

Итак, для очистки суставов и выведения солей и шлаков. 5 грамм листьев (половину пачки лаврового листа) высыпать в эмалированную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в 300 миллилитрах воды в течение 5 минут. Хорошенько укутать или залить в термос и оставить на 3-5 часов. Полученную жидкость процедить и выпить небольшими глотками в течение дня. Готовить свежий отвар и пить его необходимо 3 дня, повторить процедуру через неделю. В первый год курс проводить раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. При приеме возможно временное обострение болей. Подходит данный отвар и как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма.

Стоит помнить и о противопоказаниях к применению чистки лавровым листом. В эту группу людей входят страдающие язвой желудка и 12 перстной кишки, наличие частых запоров, беременные и кормящие мамы.

Лавровый лист детям от аллергии и при кожных высыпаниях.

Отвар лаврового листа делаем следующим образом, 10 листочков лаврового листа залить крутым кипятком в литровой банке. Нужны свежие листочки. Настоять в термосе около 8-10 часов. Делаем, к примеру, утром, а вечером купаем в этом отваре ребенка. Также можно просто протирать места высыпаний смоченным в марле отваром.

Некоторые советуют детям и внутрь принимать отвар лаврового листа по каплям, но я бы  не рисковала. Все-таки если ребенок маленький, то неизвестно, как отреагирует. Лучше просто покупать его в отваре лаврового листа. И читала информацию, что детям до 12 лет внутрь он противопоказан.

Также можно использовать дополнительно лавровое масло наружно. Протирайте воспаленные места. Если ребенок беспокоен и плохо спит, положите листочек недалеко от изголовья. Это поможет ему успокоиться.

Лавровое масло.

Взять льняное масло. Если вы не используете его, то возьмите оливковое масло. В ступе разотрите несколько листочков лаврового листа и добавьте все это в масло. Уберите в темное место на пару недель. После этого процедить, перелить в сосуд из темного стекла вуа-ля, и у вас отличная добавка для салатов.

Кроме салатов можно использовать, как косметическое средство. Можно наносить на лицо, как крем для лица. Для лечебных целей приготовьте себе более насыщенное лавровое масло.
Пачку лаврового листа растереть в ступе или кофемолке до состояния порошка, залейте все стаканом оливкового масла. Уберите в темное место для настаивания. Чем дольше оно настаивается, тем лучше. Минимум настаивайте 1 неделю. Это масло прекрасно применять при порезах, ушибах, растяжениях. Снимается боль, раны заживают быстрее. Но надо быть внимательными. Оно может снижать давление, т.к. для гипотоников надо применять его осторожно. Также противопоказано беременным и кормящим.

Настой лаврового листа от потливости ног. 

Острая, ароматная, бактерицидная и от того прекрасная ванна.
Приготовить настой лаврового листа. Заварите кипятком 5-7 листочков в пол литровой банке. Дайте настояться, укутав настой. Добавьте все в ванну или тазик. Подержите ноги в ней примерно 5-7 минут. Вытрите насухо. Лучше делать такие ванны циклом — неделю.

Использование в косметологии

В домашней косметологии лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах.

 Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Вот такие рецепты с лавровым листом у меня на сегодня. Будем мудры. Слушайте свой организм и применяйте все рецепты во благо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий