
Итак, Новогодний стол будет состоять из нескольких этапов:
- Салаты
- Основное блюдо
- Мясное
- (или Рыбное) - а можно и то и другое, если в компании есть такие, которые мяса не едят, то им понравится ваше блюдо из рыбы.
- Закуски
- Десерт
Теперь вариации с салатами, предлагаю на выбор два (легкий зеленый с масленой заправкой и традиционный на новый лад)
Салат “Фатуш”
Это традиционный деревенский салат родом из Ливана. Вариаций его составляющих множество, но суть данного салата состоит в том, что здесь сочетаются воедино овощи и фрукты. И заправляется данный салат кисло-сладкой заправкой.
Ингредиенты:
- Листья салата - 8 шт.
- Помидоры черри (в целях экономии можно и обычные) - 8 шт (1-2 обычных)
- Огурец - 1 большой
- Яблоко зеленое- 1 шт.
- Яйца перепелы - 8 шт.
- Соль
- Перец
- Лимон - 1/2
- Мед
- Оливковое масло
- Горчица в зернах
- Лаваш тонкий (можно поэкспериментировать с чипсами, но если уж мы о пользе говорим, то не стоит)
Приготовление:
- Яйца отварить, яблоко со шкуркой порезать кубиком и обжарить на масле.
- Очистить огурец от шкурки, порезать кубиками. Помидоры половинками. (если брали обычные, то кубиками)
- Порвать листья салата и лаваш (можно порезать средними кусочками, красиво смотрятся треугольники).
- Приготовить заправку: соль, лимонный сок с половины лимона, масло оливковое, горчица, 1 ч.л. меда.
- Смешать салат следующим образом: на дно уложить все в хаотичном порядке, половина заправки идет в эту смесь, в отдельной миске заправить листья салата оставшейся заправкой. Кстати, не забудьте оставить для украшения пару тройку ломтиков лаваша, помидора и яиц. Лишняя заправка стечет с листьев и их не мятыми аккуратно можно положить в блюдо с остальными ингредиентами, поверх украсить. Вуа-ля!
Далее, салат слоеный. Тут вы можете выбрать любой свой любимый майонезный салат и просто поэкспериментировать с заправкой. Может получится непривычно вкусно.
Предлагаю “Йогуртовую заправку”, как альтернатива майонезу.
Ингредиенты:
- Йогурт (натуральный без добавок, я делаю сама из закваски) - 150 гр.
- Оливковое масло (или другое растительное) - 3 ст. л.
- Уксус ( белый бальзамический или яблочный) - 1,5 ст. л.
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Специи (салатные травы, соль, перец)
- Горчица - 1-2 ст.л.
- Мед (или кленовый сироп) - ⅕ ч. л.

Приготовление:
- Смешать уксус, масло, мед специи. Добавить чеснок.
- Вмешать йогурт и горчицу.
- Как вариант, вы можете сделать заправку заранее и, предварительно закрыв ее в банке, оставить в холодильнике. И по мере необходимости заправлять салат. Такая заправка вполне может храниться в холоде до 3-4 дней.
Ну и предлагаю традиционный салат на новый лад “Оливье с семгой”.
Ингредиенты:
- Картофель - 1 шт средний
- Морковь - 1 шт
- Свежий огурец - 1 шт.
- Соленый (маринованный) огурец - 1 шт.
- Горошек консервированный - 2-3 ст.л.
- Семга соленая - 300-400 гр.
- Лимон - ⅕
- Йогуртовая заправка (рецепт см. выше) - это вместо традиционного майонеза.
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Ну суть приготовления не меняется, отвариваем овощи, нарезаем кубиком все ингредиенты ,кроме горошка. Из лимона нам нужен сок ,для того, чтобы замариновать рыбу, нарезанную кубиком.
- Рыбу взбрызгиваем соком лимона, добавляем специи, соль, овощи и заправляем салат заправкой из йогурта. Украшаем с идеей. Вуа-ля! Продолжение ждите завтра... )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий