четверг, 25 декабря 2014 г.

Полезное меню к новогоднему столу. (Часть 1)

Классика жанра, не есть пол дня перед встречей Нового Года, провести Старый Год бокалом шампанского на голодный желудок, а потом обожраться майонезным оливье, картошкой и жирным мясом? Проспать пол дня и сново в бой с майонезными салатами и холодцом? Чего ж тогда удивляться, что и здоровье не то, и зимой (а особенно после праздников) появляются лишние килограммы, которые дарят “обворожительное” ощущение тяжести! Продумывая Новогоднее меню в этом году, я решила составить его разумно. Так, что бы и польза была максимальной и пришлось по вкусу и мужчине, и женщине, и детям.


Итак, Новогодний стол будет состоять из нескольких этапов:


  • Салаты
  • Основное блюдо
  • Мясное
  • (или Рыбное) - а можно и то и другое, если в компании есть такие, которые мяса не едят, то им понравится ваше блюдо из рыбы.
  • Закуски
  • Десерт


Теперь вариации с салатами, предлагаю на выбор два (легкий зеленый с масленой заправкой и традиционный на новый лад)

Салат “Фатуш”

Это традиционный деревенский салат родом из Ливана. Вариаций его составляющих множество, но суть данного салата состоит в том, что здесь сочетаются воедино овощи и фрукты. И заправляется данный салат кисло-сладкой заправкой.

Ингредиенты:


  • Листья салата - 8 шт. 
  • Помидоры черри (в целях экономии можно и обычные) - 8 шт (1-2 обычных)
  • Огурец - 1 большой 
  • Яблоко зеленое-  1 шт. 
  • Яйца перепелы - 8 шт. 
  • Соль 
  • Перец
  • Лимон - 1/2
  • Мед
  • Оливковое масло
  • Горчица в зернах
  • Лаваш тонкий (можно поэкспериментировать с чипсами, но если уж мы о пользе говорим, то не стоит)


Приготовление:


  1. Яйца отварить, яблоко со шкуркой порезать кубиком и обжарить на масле.
  2. Очистить огурец от шкурки, порезать кубиками. Помидоры половинками. (если брали обычные, то кубиками)
  3. Порвать листья салата и лаваш (можно порезать средними кусочками, красиво смотрятся треугольники). 
  4. Приготовить заправку: соль, лимонный сок с половины лимона, масло оливковое, горчица, 1 ч.л. меда. 
  5. Смешать салат следующим образом: на дно уложить все в хаотичном порядке, половина заправки идет в эту смесь, в отдельной миске заправить листья салата оставшейся заправкой. Кстати, не забудьте оставить для украшения пару тройку ломтиков лаваша, помидора и яиц. Лишняя заправка стечет с листьев и их не мятыми аккуратно можно положить в блюдо с остальными ингредиентами, поверх украсить. Вуа-ля! 



Далее, салат слоеный. Тут вы можете выбрать любой свой любимый майонезный салат и просто поэкспериментировать с заправкой. Может получится непривычно вкусно.

Предлагаю “Йогуртовую заправку”, как альтернатива майонезу.

Ингредиенты:


  • Йогурт (натуральный без добавок, я делаю сама из закваски) - 150 гр. 
  • Оливковое масло (или другое растительное) - 3 ст. л.
  • Уксус ( белый бальзамический или яблочный) - 1,5 ст. л. 
  • Чеснок - 1-2 зуб.
  • Специи (салатные травы, соль, перец)
  • Горчица - 1-2 ст.л.
  • Мед (или кленовый сироп) - ⅕ ч. л.


Приготовление:


  1. Смешать уксус, масло, мед специи. Добавить чеснок. 
  2. Вмешать йогурт и горчицу. 
  3. Как вариант, вы можете сделать заправку заранее и, предварительно закрыв ее в банке, оставить в холодильнике. И по мере необходимости заправлять салат. Такая заправка вполне может храниться в холоде до 3-4 дней. 


Ну и предлагаю традиционный салат на новый лад “Оливье с семгой”.

Ингредиенты:


  • Картофель - 1 шт средний 
  • Морковь - 1 шт
  • Свежий огурец - 1 шт. 
  • Соленый (маринованный) огурец - 1 шт.
  • Горошек консервированный - 2-3 ст.л.
  • Семга соленая - 300-400 гр.
  • Лимон - ⅕
  • Йогуртовая заправка (рецепт см. выше) - это вместо традиционного майонеза.
  • Перец, соль по вкусу.


Приготовление:


  1. Ну суть приготовления не меняется, отвариваем овощи, нарезаем кубиком все ингредиенты ,кроме горошка. Из лимона нам нужен сок ,для того, чтобы замариновать рыбу, нарезанную кубиком. 



  1. Рыбу взбрызгиваем соком лимона, добавляем специи, соль, овощи и заправляем салат заправкой из йогурта. Украшаем с идеей. Вуа-ля! Продолжение ждите завтра... )))


Комментариев нет:

Отправить комментарий