среда, 29 октября 2014 г.

Опять: кому - куда, а мне - на кухню... Или ода кастрюлям.

То, как мы обычно готовим, зависит от наших пристрастий в еде. А в чем мы это делаем - от наших привычек. Стоит внимательнее отнестись к выбору посуды: она влияет не только на вкус и качество приготовленной пищи, но и на наше здоровье.




Продукты мы выбираем все тщательнее: всем известно, что наше самочувствие зависит от того, что мы едим. Менее требовательны мы к материалам, из которых изготовлена наша кухонная утварь: пластмасса или стекло, алюминий или чугун, керамика или латунь… Ученые и медики предостерегают от попадания в организм токсичных веществ в результате использования некоторых видов посуды. Производители же утверждают, что причин для беспокойства нет: достаточно правильно пользоваться кухонной утварью и знать, из чего она сделана и для чего предназначена. У каждой посуды есть свои преимущества. Но есть и недостатки, которые мы порой недооцениваем.
Предлагаю обзор кухонной утвари, который поможет более детально во всем разобраться.

Алюминий. не каждый день
Эта посуда легкая, не слишком дорогая и довольно долговечная. Быстро распространяет тепло, не подвергается коррозии. Но основной риск - возможность токсичного действия алюминия на костную и нервную систему. Его частички попадают в наш организм в результате контакта с кислыми продуктами (томаты, лимон, абрикос ,щавель...). А исследование французских ученых выявило повышение риска возникновение болезни Альцгеймера среди тех, кто пил водопроводную воду с содержанием алюминия более чем 100 микрограммов на литр.
Совет: алюминиевую посуду можно использовать время от времени. Качественная алюминивая посуда имеет довольно толстые стенки и прочную окисную пленку, защищающую от окисления под действием кислых продуктов, - такая посуда наиболее безопасна.

Силикон. исследования продолжаются 
Силиконовая посуда обладает естесвенными антипригарными свойствами: любое готовое блюдо легко извлечь, просто отогнув край эластичной формы. Она особенно хороша для приготовления изделий из теста и меньше подходит для суфле и запеканок - из-за эффекта запотевания, который дает силиконовая поверхность. Поэтому изделия лучше вынимать из формы немедленно, еще горячими, чтобы сохранить румяную хрустящую корочку. Стойкость силикона к воздействию высоких температур до сих пор изучается: одна из разновидностей этой посуды (на базе насыщенного кислородом силикона) была запрещена в Швейцарии из-за потенциальной опасности для здоровья.
Совет: выбирайте формы с максимальной термостойкостью и никогда не превышайте рекомендованной температуры.

Нержавеющая сталь. качество надолго 
Самый распространенный материал для изготовления сковород и кастрюль - сплав железа, хрома и никеля. Посуда из нержавеющей стали прочна, практична и безопасна. Однако людям с аллергией на никель такую посуду использовать не рекомендуется. Маркировка “сталь 10/18” или “хирургическая сталь” означает, что это сталь очень высокого качества, стабилизированная и устойчивая к коррозии. Такие изделия не следует перегревать: полированные поверхности чернеют и покрываются несмываемыми разводами.
Совет: выбирайте качественную толстостенную посуду с дном типа “сэндвич”, которое равномерно распределяет тепло, давая возможность готовить с минимальным количеством масла и воды. Предпочтительнее крышки из нержавеющей стали: они отражают тепло внутрь посуды, позволяя сократить время термообработки.

Пластик. не перегревать
Посуда легкая, небьющаяся, хорошо сохраняет продукты, отличается не высокой ценой и компактностью. Чаще всего мы используем ее для приготовления пищи в микроволновой печи или в пароварке. Однако не вся пластмассовая посуда термостойка. Поэтому нагревать ее не стоит - за исключением специальных емкостей, предназначенных для разморозки продуктов. При длительном либо сильном нагревании молекулы пластмассы могут проникнуть в пищу, особенно в содержащие жир продукты (мясо, творог…). Не рекомендуется класть горячую или жирную пищу в пластиковые емкости (жир легко впитывает в себя все вредные вещества). То же самое верно и по отношению к пищевой пленке, так как она не очень термоустойчива.
Совет: пластик идеален для сухих и холодных продуктов. При разогревании еды в микроволновке отдавайте предпочтение стеклу.

Медь. для особых случаев
Она словно держит тепло, быстро нагревается, медленно остывает, пища не пригорает. Недостаток - способность к окислению: медь может вступать в реакцию с азотной кислотой, содержащейся в моющих средствах. Часто изнутри посуду покрывают другим металлом, чтобы медь не соприкасалась напрямую с продуктами. Качественная посуда из меди стоит дорого.
Совет: используйте ее для приготовления варенья - идеальное распределение тепла убережет от пригорания сахара.

Керамика. традиции и экологичность
Керамика не выделяет никаких вредных веществ. В горшочках из необожженной глины можно готовить без воды и жира - если предварительно ненадолго опустить посудину в воду. Но неглазированную керамику нельзя мыть с использованием моющих средств. Керамика довольно тяжелая, громоздкая и бьется. Кроме того, холодную керамикунельзя ставить в разогретую духовку.
Совет: читайте маркировку - краски, которыми покрыта посуда, могут выделять токсины.

Чугун. почти идеал
Посуда прочная, долговечная, равномерно нагревается, хорошо выдерживает высокие температуры. Знатоки настаивают на сковородах и сотейниках без покрытия: приготовленная в них еда имеет наилучшие вкусовые качества. Перед началом использования чугун следует прогреть с небольшим количеством масла, а после использования - протереть салфеткой, пропитанной маслом, и хранить в таком виде.
Совет: не используйте абразивные вещества (например, скребок для мытья посуды) - пища будет приставать ко дну.

Стекло. хрупкая красота
Посуда из стекла экологична, достаточно практична, выглядит очень эстетично, ее можно использовать и для приготовления блюд, и для их сервировки. Но она бьется, не выдерживает контраста температур, иногда ее трудно отмыть.
Совет: обращайте внимание на маркировку - там указаны степень термостойкости и то, является ли эта посуда небьющейся и ударопрочной.

Дерево. естественность
Главный недостаток если поверхность повреждена и на ней остаются микрочастицы пищи, это создает благоприятную почву для микробов. Наиболее стойким в этом отношении считается бамбук.
Совет: деревянную утварь можно чистить крупной солью и протирать белым уксусом, это позволит устранить и микробов, и запахи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий