четверг, 9 октября 2014 г.

Сверх задача для мамы. Или как собрать сопли у ребенка.

Для мам у которых совсем малюсенькие детки - это сверх задание становится личной проблемой. Некоторые считают, что ничего лучше груши не придумали. Кто-то применяет старый “дедовский” метод шприцевание соленым раствором или по-современному вместо соли берут физраствор. Сегодня раскрою вам один свой секрет.



Да, ингаляции и тщательное собирание слизи из носа - это два основных кита, на которых основывается любое лечение простуды и её осложнений. Поскольку у ребенка бронхи слишком малы, по сравнению со взрослым, а хорошо откашляться и высморкаться маленькие дети ещё не умеют, то риск осложнений всегда велик.

Представьте себе реку, извилистую с трудно доступными местами для течения воды. В таких местах, как правило, они расположены ближе к берегам, начинают образовываться водоросли и со временем они покрывают речку зеленой тиной и вода начинает застаиваться. И река, если её не чистить от зарослей, может и вовсе зарасти и пропасть. Точно такой же процесс происходит и в бронхах и легких ребенка. А поскольку нос и горло связаны, то вся не собранная слизь из носа вполне может скапливаться в бронхах, опускаясь вниз.

Когда я находилась в активном поиске соплеотсоса, то понимала, что это должно быть что-то очень эффективное. И первое, что мне попалось в руки была именно груша, прислушавшись к советам бывалых мамочек, я её всё таки купила. Эффект был нулевой! Слава Богу стоит она не дорого, в районе 30 грн. я за неё отдала.

Итак, как вы понимаете поиски мои продлились. Слушала советы о том, что надо просто промывать нос физраствором. Или соленым раствором. Но как то у меня этот процесс вызывал сомнения. Ведь так нарушается слизистая и без того раздраженная.
Видела как мамочки в магазине активно скупают трубочки такие, одну всовываешь в ноздрю ребенку, другую себе в рот и с помощью всасывающего вдоха по идее мама должна извлечь слизь. Но как это можно сделать на практике, так мне и не удалось испробовать.

Спасибо моему педиатру из Медикома! (Как то про неё напишу отдельную статью.) Ведь только она и поделилась со мной секретным способом по извлечению соплей. :)

 Вот такие вот трубочки, казалось бы ничего сложного, детский соплеотсос Arianna, стоимостью чуть больше 100 гривен решил нашу проблему.

В комплекте одна длинная трубка и две насадки для носа

Суть действий следующая:

  1. На один край трубочки надеваете насадку для носа
  2. Другую же сторону вставляете в пылесосную трубку! Да, да! Именно так! У меня вначале тоже были глаза по пять копеек.
  3. Включаем пылесос, фиксируем голову малыша, если ему не нравится данная процедура и проводим забор слизи. Мягкими круговыми движениями как бы слегка прокручивая трубочку в ноздре. Сопли всасываются моментально!

Не стоит боятся, что пылесос уж слишком сильно всасывает, вся конструкция трубочек как раз и позволяет сделать это процесс мягко и не больно. Просто малышам могут не особо нравиться манипуляции, когда кто-то всовывает, что то в нос да ещё и из носа что-то силой высмактывают.

Как по мне единственное неудобство - это необходимость применять пылесос, он и шумит, что может некоторых деток пугать, да и во время болезни приходится частенько им пользоваться. Но результат оправдывает все старания.

До сих пор удивляюсь, почему данный способ не известен широкой публике. По возможности запечатлею видео с тем, как мы это делаем. Рекомендую всем мамочкам, не бойтесь и не смущайтесь, что это будете делать как-то не стандартно, да ещё и с применением пылесоса. Ведь на войне с болезнью все способы хороши! А этот проверено! Самый эффективный! В борьбе с соплями! Желаю всем вашим малышам здоровья и поменьше болеть. Надеюсь эта статья поможет многим мамочкам. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий