понедельник, 17 ноября 2014 г.

Шоколадная история. Или детальный обзор качеств шоколада.

Традиционно праздничный продукт, шоколад у многих из нас все же рождает сомнения. “Полезный”, “вредный” или даже “вызывающий зависимость” - сегодня вокруг него сложилось множество мифов. Разобраться в некоторых из них решила и я с помощью различных источников.



“Шоколад усиливает сексуальное влечение”

Знаменитый Джакомо Казанова в своих мемуарах называл шоколад прекрасным афродизиаком, но современная наука соглашается с ним лишь отчасти. Ученые проводили множество исследований в ходе которых выяснилось, что шоколад может принести больше удовольствия, чем поцелуи. Он способен увеличить сердцебиение со стандартных 60 ударов в минуту в состоянии покоя до 140, а таяние шоколада на языке вызывает ощущения более интенсивные и длительные, чем страстный поцелуй. Сегодня известно, что шоколад благодаря содержанию фенилэтиламина (вещества, обладающего стимулирующим эффектом) способствует выработке эндорфинов - соединений, которые отвечают за получение удовольствия. Однако нельзя говорить о том, что шоколад оказывает сильное возбуждающее действие, он лишь вызывает в нас ощущения, схожие с состоянием влюбленности: эмоциональный подъем, радость, состояние эйфории.

“От него толстеют”

Эксперты подтверждают это опасение. Шоколад - это высококалорийный продукт с большой энергетической плотностью. Иными словами, значительное количество калорий содержится в очень маленьком кусочке продукта (540 ккал в одной плитке горького, 547 - молочного и 550 - белого шоколада). К тому же в шоколаде много насыщенных жиров, которые легко откладываются в жировой ткани. Значит ли это, что от шоколада надо отказаться тем, кто стремится сбросить лишний вес? Вовсе нет! Ни один продукт, в том числе и шоколад, сам по себе не является вредным. Гораздо опаснее относить его к разряду “пищевых табу”: такое когнитивное ограничение способно вызвать неконтролируемое влечение к “запретному” продукту.
Шоколад помогает не чувствовать ограничений и усиливает чувство свободы в диетической программе. С диетической точки зрения полезнее всего горький шоколад с орехами - в нем больше витамина Е, магния, калия, фосфора и железа.

“Он вызывает зависимость” 

Хотя “шокоголику” не составит труда отправиться на другой конец города за любимыми конфетами, на самом деле шоколад нельзя назвать наркотиком. Американский биохимик, в свое время, доказал, что шоколад содержит такое стимулирующее рецепторы головного мозга вещество, как анандамид. Он действует подобно марихуане - вызывает кратковременное состояние блаженства, уменьшает боль. Однако ученый выяснил, что в шоколаде этого вещества слишком мало, чтобы вызвать привыкание. Кроме того, оно расщепляется в нашем организме желудочной кислотой и даже не достигает кровотока. Таким образом, речь может идти только о психологической зависимости, но никак не о физиологической. Кстати, шоколад любят далеко не все…

“Шоколад портит кожу” 

Это миф. Мы часто слышим, что шоколад провоцирует акне (угри или воспалительный процесс сальных желез), но никакой доказательной базы, почему это могло бы происходить, не существует. Акне может быть вызвано заболеваниями внутренних органов, стрессами, изменениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но небольшое количество шоколада не может стать причиной высыпаний. Однако, как и острые соусы или жирная пища, которые перегружают поджелудочную железу, шоколад может способствовать обострению этих процессов у тех, кто в принципе склонен к появлению акне.

“Он вызывает аллергию”

Хотя отказ от этого продукта и предполагается классической гипоаллергенной диетой, чаще всего аллергия появляется не на сам шоколад, а на те компоненты, которые входят в состав шоколадных изделий. Вопреки распространенному мнению, аллергия на сами какао-бобы встречается крайне редко. Основная причина аллергических реакций на шоколад - это те компоненты, которые могут в нем присутствовать: соя, молоко, кукурузный сироп, орехи, ароматизаторы и красители.

“Шоколад - источник антиоксидантов”

Действительно, в какао содержится множество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Основные из них - изофлавоноиды и полиненасыщенные жирные кислоты, а кроме того, витамины-антиоксиданты Е и С. Для сравнения: в дольке темного шоколада содержится такое количество флавоноидов, как в 6 яблоках, 4,5 чашках черного чая или 2 стаканах сухого красного вина. Кстати, исследователи Гарвардского университета в США пришли к выводу, что люди, которые едят шоколад, живут в среднем почти на год дольше тех, кто отказывает себе в этом удовольствии.

“Он помогает восстановить силы”

Это правда, и дело не только в том, что в нем есть нейростимулятор фенилэтиламин. В какао-бобах содержатся кофеин и теобромин - сильные стимулирующие вещества. Именно поэтому он не рекомендуется детям до трех лет и пожилым людям. По этой же причине стоит осторожно сочетать в своем рационе шоколад с кофеиносодержащими продуктами - энергетическими напитками, колой, чаем, некоторыми лекарствами и кофе. Способность горького шоколада снижать признаки синдрома хронической усталости подтвердило исследование Британского ученого: пациенты меньше чувствовали усталость, употребляя горький шоколад с высоким содержанием какао, нежели белый или молочный. Кроме того, даже запах шоколада способствует выработке серотонина - так называемого “гормона счастья”. Известно, что острые негативные реакции плохо сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе, поэтому серотонин защищает наш организм от стресса и его последствий. Поэтому беру подмышку фондюшницу и пошла по гостям дарить людям радость и здоровье! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий