Осень уже на носу. Необходимо успеть сделать минимальный запас на зиму. Как правило, я закрываю закуски и соусы, а также перетираю ягоды с сахаром и этого хватает. Плюс мамы (моя и мужа) регулярно снабжают нас помидорами и огурцами с банки. Но сегодня особое внимание я хочу уделить соусам, которые я закрываю.
Соусы это не только зимняя вкусняшка, они у меня отлично расходятся и весной, и летом. Вместо того, что бы покупать к шашлыку кетчуп или вредный майонез, запаситесь домашними овощными и фруктово-пряными соусами. Америку я не открою, думаю все знают такие соусы, как аджика и ткемали. Но всё же, для тех кто не в курсе или хочет попробовать мои версии соусов, спешу поделиться рецептами.
Аджика “Мамин рецепт”
Ингредиенты:
- 2,5 кг. Помидор
- 0,5 кг. Перец болгарский
- 0,5 кг. Яблоки кислые
- 0,5 кг. Морковь
- 2 шт. Перец горький чили
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана масла растительного
- 1ст.л соли (я сыплю на глаз)
- 100 гр. Чеснока
- 0,5 стакана уксуса 9%
Процесс приготовления:
- Перемыть и перечистить все овощи. И на мясорубке пропустить всё, кроме чеснока.
- В смесь добавить сахар, соль и масло растительное. И варить помешивая 1 час 30 минут.
- Затем перемолоть чеснок и добавить в смесь с уксусом. И проварить ещё 30 минут.
- Банки простерелизировать. Я прокалила в этот раз в духовке. А крышки прокипятила. И разлить в готовые чистые и банки соус.
Соус ткемали “Сливовый в основе”
Ингредиенты:
- 3 кг. Слив
- 150 гр. Чеснока
- 1 ст. л. Соли
- 10 ст. л. Сахара
- 1 пакет приправы “Карри”
Процесс приготовления:
- Помыть сливу и очистить от косточки. Чеснок почистить.
- Пропустить через мясорубку сливу и чеснок.
- Добавить приправу “Карри”, соль и сахар
- Прокипятить 20-25 минут помешивая
- Разлить в небольшие простерилизованные банки.
Рецепты просты, но довольно актуальны для всех любителей соусов. Они помогут сохранить вкус уходящего лета на весь сезон холодов. Главное не полениться. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий