понедельник, 22 августа 2016 г.

Рецепты соусов на зиму

Осень уже на носу. Необходимо успеть сделать минимальный запас на зиму. Как правило, я закрываю закуски и соусы, а также перетираю ягоды с сахаром и этого хватает. Плюс мамы (моя и мужа) регулярно снабжают нас помидорами и огурцами с банки. Но сегодня особое внимание я хочу уделить соусам, которые я закрываю.



Соусы это не только зимняя вкусняшка, они у меня отлично расходятся и весной, и летом. Вместо того, что бы покупать к шашлыку кетчуп или вредный майонез, запаситесь домашними овощными и фруктово-пряными соусами. Америку я не открою, думаю все знают такие соусы, как аджика и ткемали. Но всё же, для тех кто не в курсе или хочет попробовать мои версии соусов, спешу поделиться рецептами.

Аджика “Мамин рецепт”

Ингредиенты:
  • 2,5 кг. Помидор
  • 0,5 кг. Перец болгарский
  • 0,5 кг. Яблоки кислые
  • 0,5 кг. Морковь
  • 2 шт. Перец горький чили
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана масла растительного
  • 1ст.л соли (я сыплю на глаз)
  • 100 гр. Чеснока
  • 0,5 стакана уксуса 9%

Процесс приготовления:
  1. Перемыть и перечистить все овощи. И на мясорубке пропустить всё, кроме чеснока.
  2. В смесь добавить сахар, соль и масло растительное. И варить помешивая 1 час 30 минут.
  3. Затем перемолоть чеснок и добавить в смесь с уксусом. И проварить ещё 30 минут.
  4. Банки простерелизировать. Я прокалила в этот раз в духовке. А крышки прокипятила. И разлить в готовые чистые и банки соус.

Соус ткемали “Сливовый в основе”

Ингредиенты:
  • 3 кг. Слив
  • 150 гр. Чеснока
  • 1 ст. л. Соли
  • 10 ст. л. Сахара
  • 1 пакет приправы “Карри”

Процесс приготовления:
  1. Помыть сливу и очистить от косточки. Чеснок почистить.
  2. Пропустить через мясорубку сливу и чеснок.
  3. Добавить приправу “Карри”, соль и сахар
  4. Прокипятить 20-25 минут помешивая
  5. Разлить в небольшие простерилизованные банки.

Рецепты просты, но довольно актуальны для всех любителей соусов. Они помогут сохранить вкус уходящего лета на весь сезон холодов. Главное не полениться. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий