Кулич, тот, что для нас уже стал традиционной Пасхой, на самом деле вовсе не из нашей веры. Такой себе пирог из теста в виде “фалоса” смазанный сверху белой массой и разложенный вокруг него яйца-крашанки готовили язычники, прославляя своих богов. А для язычников фаличкеские символы довольно часто встречаются в обрядах.
Что касается настоящей Пасхи, как блюда, то для христиан и иудеев это именно творожная пасха. Это, определенным образом приготовленное, творожное блюдо, вроде творожной массы со сметаной, маслом и сухофруктами, должна быть специальным образом оформлена, а не просто подана в виде каши-мазанки из творога. Творожную Пасху необходимо выложить в специальную форму в виде усеченной пирамиды. Такая форма символизирует гробницу самого воскресшего Иисуса Христа. Поэтому на одной стороне творожной Пасхи выкладывают крест, а на другой наносят буквы ХВ, что означает “Христос Воскрес”.
Ну и, наверное, не у кого не вызовет реакцию удивления мой интерес попробовать приготовить именно твороженную Пасху в этом году. Обмолвлюсь сразу, поскольку у меня не было специальной “пасочницы” нужной формы, то я воспользовалась более дешевым способом… цветочным горшком (новым). Поэтому форма у меня была не той, какой она должна быть.
![]() |
Главное в форме - это наличие отверстий в днедля выхода лишней жидкости. |
- на 1, 800 кг. творога (отжатого)
- 10 желтков
- 400 грамм сахара
- ванильный сахар
- 400 грамм масла
- 400-500 грамм сливок (домашних)
Поскольку рецептов творожной Пасхи огромное множество, то я решила взять максимально классический вариант заварной.
На первом этапе приготовления нам необходимо приготовить льезон. Для этого (не в эмалированную) кастрюлю необходимо разбить 10 желтков и растереть с 400 граммами сахара +ванильный сахар (я использовала 1 пакетик). К этой смеси ввести сливки. Очень сытная и вкусная масса выходит…! Ставим на медленном огне и ждем появления первых пузырьков перед закипанием. Масса должна начать густеть, до кипения не доводим, снимаем с огня и вводим порезанное кубиками сливочное масло. Даем остыть!
Беремся заа творог. На пару часов необходимо поставить под гнет. Даже если у вас уже отжатый творог. Затем перетереть его через сито, можно использовать мясорубку, в которой ни разу до этого не мололи мясо. Я решила поработать ручками...раз уж это Пасха, то нужно все свои светлые мысли вложить в нее.
Затем соединяем творог и льезон постепенно вводя творог. Вымешиваем до однородной воздушной массы. Как правило, далее добавляют орехи, изюм, цукаты… тут уже по желанию. Мой муж не любит подобных вещей в выпечке и сладостях, то мне пришлось воздержаться. ;) Хотя по вкусу...не хватало как по мне чего-то такого. Думаю измельченный орех, миндаль или грецкий лишь украсил это блюдо.
Далее всю готовую творожную массу начинаем раскладывать по формам. Предварительно формы необходимо простелить влажной марлей для того, чтобы легче было извлечь Пасху. И ставим под гнет на ночь. Утром достать Пасху из формы и украсить по вкусу или традиционным способох (ХВ и Крест).
Вот что у меня вышло на то колличество творога:
Комментариев нет:
Отправить комментарий