понедельник, 23 ноября 2015 г.

Тыковки-печеньки из тыквы. Для моего сынишки

Дневной рацион моего сына строго по расписанию и рациону. По крайней мере, я над этим работаю ежедневно, стремясь приблизиться к идеалу. Ну в общем, была у меня тыква. Я из неё лишь кашу варила молочную, с рисом и тыквой. Знаю ещё как можно запекать, но сын не ест в таком виде. Муж вообще не любит тыкву. Прошлые выходные расположили к творчеству на кухне, так как было дождливо. Вот я и и нашла в сети интересный вариант подачи тыквы. И решила поэкспериментировать.


Сразу же обмолвлюсь, в рецепт идут чищенные белые семечки. Не делайте как я, покупайте сразу чищенные! Не пожалете. Я пол дня продолбалась только с чисткой семечки от кожуры. Хотя казалось их надо всего ничего, 50 грамм!

Итак, ингредиенты:

  • тыква - 200 гр.
  • крупа манная - 1 стакан
  • мука - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 80 гр.
  • сахар - ⅔ стакана
  • тыквенные семечки - 50 гр.
  • цедра ½ лимона
  • куркума - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.


Процесс приготовления:


  1. Очистить от кожуры тыкву и нарезать кубиками. Отварить. Если есть пароварка, то я это делала в ней. На протяжении 10-20 минут.
  2. Смешать сухие ингредиенты, а именно: манку (просеянную), разрыхлитель и манку.
     
  3. Чищенные и обжаренные семечки измельчить, оставивь штук 25-30 для украшения.
    Взбить размягченное сливочное масло, яйцо и сахар. Добавить тыквенное пюре (которое вы сделали из отварной тыквы блендером, ну или на крайняк вилкой размяли хорошенько), семечьки, куркуму и цедру лимона. 
  4. Соединить полученную смесь с манно-мучной.
  5. Замесить пластичное, слегка липучее тесто. 
  6. Влажными руками сформировать шарики, размером с грецкий орех. Сделайте сверху крестообразные бороздки и в центр вставьте одну целую семку, имитируя маленькие тыковки. Я это делала зубочисткой, вот так:
  7. На пергаменте слегка смазанном маслом выпекать печеньки-тыковки в течении 15-20 минут при температуре 180 градусов.


Пробу снимали мои мужчины, муж сказал, что никогда бы не подумал, что это сделано из тыквы. Ему пришлось по вкусу, лишь одно замечание было, семечки в тесто в следующий раз не добавлять. Ребенку с домашним йогуртом на полдник самое оно! И красиво и полезно и, что не мало важно, вкусно! Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий