Ночи с каждым днем становятся всё длиннее, а дни всё короче. За окном слякотно и прохладно. Появляется желание на посиделки с чашечкой чая или ароматного кофе в руках и тянет на душевное общение. Так сказать, раз уж солнца и тепла мало, то согреть может лишь приятный собеседник и чашечка чего-то теплого. Ну а этот пирог к чаю не помешает. Тем более, как по мне, он уж очень напоминает солнышко!!!
Итак, переходим сразу же к ингредиентам:
Тесто песочное:
Крем:
Приготовление:
Итак, переходим сразу же к ингредиентам:
Тесто песочное:
- 360 гр. муки (13-14 ст. л. с горкой)
- щепотка соли
- пол чайной ложки разрыхлителя
- 150 гр. сахара (10-12 ст.л.)
- 180 гр. сливочного масла
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 яйцо
Крем:
- 350 мл. молока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки крахмала
- 4 столовые ложки сахара
- пачка ванильного сахара (или ⅓ ч.л. ванилина)
- 2 крупных яблока
Приготовление:
- Смешайте все сухие ингредиенты: мука, соль, разрыхлитель, сахар.
- масло сливочное должно быть слегка мягким, но не жидким. Нам нужно его нарезать кубиками или ломтиками и размять в сухой смеси в крошку.
- Добавить яйцо и сметану и замесить тесто. Мне в этом помогает мой верный друг и помощник на кухне, Kenwood Cooking Chef.
- Далее тесто, на время приготовления крема, отставляем в холодильник отдохнуть.
- Всегда думала, что заварной крем - это что-то мега сложное, ХА! А вот и нет. Все составляющие смешиваем до однородной жидкой массы в молоке комнатной температуры (бывало смешивала и в холодном, главное не в горячем, чтоб яйцо не свернулось).
- Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, главный секрет в том, что вам нужно стоять и постоянно перемешивать всё то, что в кастрюле. Это нужно проделывать ровно до тех пор, пока жидкость не схватиться и превратиться в такой себе густоватенький кисель. Вуа-ля! Крем заварился!
- В форму выкладываем тесто. Я на дно простилаю пергаментом и чуть-чуть смазываю дно и бока рафинированным подсолнечным маслом, хотя в оригинальном рецепте об этом ни слова. Может и не нужно, всё таки тесто выходит жирным и не липнет к рукам.
- Итак, делим тесто так: ⅓ и ⅔ Большую часть выкладываем на дно, делая небольшие бортики по бокам.
- Чистим от кожуры яблоки, режем тонкими дольками и равномерно распределяем по кругу. Сверху выкладываем слой заварного крема.
- Меньшую часть теста раскатать и нарезать полосками. На верх начинки выложить полоски так, чтобы в итоге вышла клеточка. И выпекать при температуре 180 градусов в течении 40-50 минут. Верх и бока пирога должны зарумяниться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий