четверг, 18 июня 2015 г.

Липа. Детальный обзор.

В сезон цветения сих ароматных цветков этого года, у меня выпала возможность собрать себе запас на зиму. Приятный, тепло-сладковатый аромат под деревом переносил меня в то беззаботное время, когда я была ещё маленькой девочкой и мы с мамой запасались пакетами побольше и шли вдоль аллеи лип собирая соцветия. И тут я задумалась, став взрослой девочкой, я до сих пор так и ни разу не вникла в те полезные свойства липы, которые она оказывает на организм.


Ведь, наверняка, первое, что приходит в голову - это липовый мед и липовый чай. Но оказывается есть ещё и липовый уголь, а ещё в липе полезны листья и коренья! Ну да не буду забегать вперед. Давайте всё по порядку.

Липа – одно из самых распространенных лиственных деревьев в умеренных широтах. Кора, почки, прицветники и соцветия липы служат ценным лекарственным сырьем. В цветах и листьях дерева содержатся витамин С, глюкоза,биофлавоноиды, каротин, фитонциды, микроэлементы, белок, танин.

Прежде всего, мы знаем, что липовый чай – лекарство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением того же липового меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит. А все благодаря прекрасному составу:


  • Витамин С
  • Флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, имеют противовоспалительный и противоаллергический эффекты
  • Фитонциды – известны своими антисептическими свойствами
  • Эфирное масло – оно и придает липе характерный аромат и ту самую липкость. Кстати, именно эфирное масло липы успокаивающе действует на нервную систему.
  • Дубильные вещества – также проявляют бактерицидное действие.

Ванна с липовым цветом – отличный способ избавления от желудочных колик и спазмов кишечника. Липу можно назвать противовоспалительным средством. Ее экстракт применяют для изготовления лекарств, используемых против пищевых отравлений.

Доказано, что липовый чай «правильным» образом влияет на женский организм. В нем содержатся близкие к женским половым гормонам – так называемые «фитоэстрогены». При болезненных ощущениях во время месячных, нарушении менструального цикла также рекомендуется употреблять липовый чай.

Если нарушен менструальный цикл либо же он сопровождается сильными болями, можно пить липовый чай «двойного настаивания». Для этого, после того, как липовый цвет, залитый кипятком, уже настоялся 10-15 минут, его повторно томят на огне еще минут 30. Такое повторное заваривание позволяет извлечь максимум полезных веществ из липового цвета.
Свежезаваренный липовый чай поможет легче перенести дискомфорт, появляющийся во время климакса. Курс ежедневного применения чая из цветов липа поможет избавиться от гормональных бурь. Ведь попавшие в организм фитогормоны компенсируют дефицит гормонального фона женщины.

Немаловажно утверждение народных ценителей, согласно которому чай из липы может применяться и в борьбе с опухолями женских половых органов – фибромами и миомами. Важно, что цветы для такого чая нужно собирать в первые два дня лунного месяца, тогда эффективность напитка увеличится. Можно заваривать липовый цвет вместе с цветами шалфея.

Неслучайно липу считают «женским деревом». Еще древние славяне ассоциировали ее с Ладой – богиней любви. А христиане верили, что Богородица, спускаясь с небес, отдыхает как раз на липе.

Кроме лечебного эффекта липовый чай полезен и для женщин с точки зрения поддержания красоты. Он имеет  прекрасный омолаживающий эффект. Просто умываясь настоем из липы по утрам, вы добиваетесь стойкого эффекта природной упругости и бархатистости.

Разглаживает морщины вокруг глаз простое народное средство – настой липового цвета. Сухие цветки липы (1-2 ч.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают, и из этого настоя делают примочки, по 3-5 минут. Такие примочки снимают отёки и усталость, разглаживают морщинки вокруг глаз.

 Чай полезен и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Липовый чай может усилить сжигание калорий, если принимать перед едой вот тот рецепт «двойного настаивания». Достаточная доза – 4-5 столовых ложек. Как устоять перед такими аргументами, неправда ли, милые дамы? Так что, балуя себя липовым чаем, сочетаем приятное с очень полезным.

Невероятным свойством отличается уголь, полученный из высушенной древесины липы, доказана его эффективность при лечении туберкулеза легких. Порошок, приготовленный из такого угля, применяется при отрыжке, диарее, вздутии живота. С экземой поможет справиться полученный при изготовлении активированного угля деготь – им нужно обработать пораженные участки кожи.

Отвар коры липы используется в качестве средства против подагры, геморроя. Используя слизь коры, становится возможным избавиться от язв, ран, ожогов. При рожистых воспалениях рекомендуется прикладывать кору дерева к больным местам.

Чай из цвета липы относится к тем средствам, которые можно и даже нужно принимать во время вынашивания ребенка.

Во-первых, он служит профилактикой в сезон простуд и ОРВИ, когда ослабленный иммунитет будущей мамы подвержен заболеванием. Так что это средство – хороший вариант защиты от недугов.

Во-вторых, липовый чай поможет, если болезнь все-таки одолела. Будет натуральным жаропонижающим при высокой температуре. По сравнению с аптечными таблетками он не имеет побочных действий, которые могут сказаться на развитии малыша. Липовый чай для беременных нормализует температуру, облегчит кашель, укрепит организм.

В-третьих, чай из липы благодаря своему мочегонному действию поможет справиться с отеками – проблемой, с которой беременные сталкиваются нередко. Опять же, действие липового чая будет мягче и безопаснее.

В-четвертых, ароматный липовый чай при беременности успокоит нервную систему будущей мамочки, которая нередко бывает «на взводе». О бессоннице беременных тоже все слышали. А значит, применить его можно и в этой ситуации.

Липовый чай станет полезным продуктом и для малышей. Причем, уже с шестимесячного возраста, в малых дозах, согласованных с педиатром.

Детям чай из цветов липы также будет хорошей альтернативой химическим жаропонижающим. Кроме этого, он поможет справиться с проблемами пищеварения, частыми в течение первого года малыша, как впрочем, актуальными и дальше, после года. Успокоив животик, липовый чай благотворно скажется и на нервной системе, подарив крохе сон и сняв нервное возбуждение у активных детей.

И на последок, поделюсь с вами с точными пропорциями при заваривании липового чая. Всё таки, для того, что бы был максимальный эффект нужно соблюдать правила. Чай с липовым цветом. Как правильно заваривать липовый чай? Особых премудростей тут нет. Заваривается липовый чай так же, как и любой другой. Лучше брать для этого керамический или фаянсовый чайничек-заварник. Сначала обдаем его кипятком, а потом засыпаем сухую липу из расчета 1 столовая ложка цвета на 200 мл воды (примерно одна чашка). Заливать лучше не только что вскипевшей водой, а кипятком, остывшим до температуры 90-95 °С. Плотно закрываем, а еще лучше – укутываем полотенцем и оставляем настаиваться 20-25 минут. Пьем и наслаждаемся.

Липа является эффективным природным антисептиком, делает воздух чище, поглощает пыль и вредные примеси, поэтому служит для озеленения городских улиц.

В народной медицине используются настои и отвары из цветков липы. Однако качество сырья зависит от места произрастания растения, поэтому в лечебных целях следует использовать липовый сбор, выращенный в экологически чистых местах. В ином случае существует опасность накопления в организме вредных веществ и токсинов. Поэтому будьте бдительны при зборе цветков в следующем сезоне! И помните, что липовый чай – средство, прежде всего, лечебное, оказывающее на организм определенное действие. А значит, пить его как обычный чай все время не стоит. Лечение должно проводиться курсами с соблюдением частоты употребления и очередности периодов приема и «отдыха». Так, жаропонижающая способность липового чая может привести к сердечным проблемам при постоянном употреблении.

Липовый чай влияет и на почки, так что важно делать перерывы. Особенно, если чай заваривается по «двойному принципу». Заваренный обычным способом липовый чай может стать обязательным пунктом вашего дневного меню, но не больше 3 недель. Потом нужно сделать перерыв на 7-10 дней. Так что не забываем о правиле «все хорошо в меру» и не злоупотребляем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий