Сегодняшней статьей я завершаю рассказ о проведенном времени на
Полтавщине. И завершу я на ноте патриотизма и гордости за Украинский народ. Ведь насколько трудолюбив и изобретателен наш народ! И главная ценность состоит в том, что мы всё же стремимся к качеству и экологичности продукции, возможно даже, сильнее нежели в Европе.
Итак, вечер 2 января мы благополучно завершили в “Лубенской Слободе”. Нам порекомендовали посетить местные люди, уверяя нас в том, что это лучшее место близ Лубнов по кухне и качеству сервиса. И, честно говоря, они были правы.
 |
Экстерьер ресторана
|
 |
и интерьер
|
То ли из-за того, что они ещё совсем на стартовом этапе становления, то ли просто любят то дело, которым занимаются. А суть проекта, в будущем ресторанный Eco-комплекс. Уже сегодня в меню ресторана, который относительно недавно открылся, имеются блюда из собственноручно выращенных продуктов.
 |
В этой теплице выращивают свежую зелень и овощи даже в лютый мороз
|
Поскольку был сильный мороз и дабы немного прогреться изнутри, я заказала то, что мило каждому истинному украинцу: чёрный хлеб и сало (собственного копчения, пока ещё не из своих свинок, но это задумано на будущее), водка и соления (помидорки собственного производства). Рядом с комплексом можно в магазинчике приобрести их продукцию, ту же водку, настоенную на хрене или вишне; или то сало, которое вы опробовали в ресторане
 |
Украинский деликатес! Мммм! ;)
|
 |
Муж всё время тестировал галушки... тут они были с мясом. Очень нежные, а соус с грибами просто божественный!
|
Отдельная благодарность обслуживающему персоналу. Девушка, что нас обслуживала, была внимательна, приятно улыбалась, располагая к общению. О ребенке нам с мужем позволили забыть не надолго, его развлекал молодой персонал у стойки бара или он их… там "пойди разберись". ;) Получив эстетическое, телесное и духовное удовлетворение, в итоге, мы вышли из ресторана довольными и сытыми. Всеволод даже получил комплимент от заведения в виде киндер сюрприза.
 |
Комплимент от Лубенской Слободы для Всеволода
|
На тот момент нам взгрустнулось, что уже завтра уезжать домой, и что приключения по Лубнам заканчиваются. Но…!
3 января с утра мы пошли попрощаться с львом, который нас будил эти три утренних рассвета забавным ревом. Правда, нам не удалось пройти в сам зоопарк, он был закрыт. И поглазев через забор на молодого льва, который лежа устремил пронизывающий взгляд в нашу сторону, мы сдали ключи коттеджа и покинули
“Ленивую Веру”. В планах у нас было позавтракать в местной пивоварне и домой на Киев.
Узрела я эту пивоварню ещё когда мы ехали на
Лубны. Она стоит по-над трассой, если ехать с Харькова на Киев. Что бы быть точнее, то не сама пивоварня, а большой пивной бокал стоит у дороги. А к ресторану “Велика Круча” надо проехать от трассы метров 800 вглубь.
 |
Ух ща как выпью бокальчик залпом! ;)
|
Главная “фишка” этого места первая в Украине частная пивоварня с рестораном. Здесь на месте производят пиво на хмелю, светлое нефильтрованное. Из него же в ресторане подают различные виды пивных коктейлей, например сметанно-пивной коктейль из пива, который я пробовала.
 |
Пивной коктейль со сметаной, зекомендую. Если берете с собой пиво на розлив, то самим вкусом пива насладитесь дома. И вкусом и запахом.
|
Кухня ресторана простая, но сытная. Классическая украинская: борщ, сало, галушки, мясо свиное... ах да аппетитная мясная юшка на пиве, рекомендую.
 |
И снова галушки. Мясная юшка на пиве отличная альтернатива ухе на пикнике.
|
Под пиво много вариантов закусок естественно. Выбор пал на сырные палочки, точнее мне вычитал данную закуску муж из меню. Однажды я готовила подобное дома, надо будет рецептом с вами поделиться. ;)
Сервис в ресторане средний, не внимательный персонал, забыли об одном блюде из заказа. Но пиво на розлив наливают чётко. Ценителей данного места много, пока мы сидели в ресторане, то человек пять приехало за пивом на розлив. И стоит учитывать, что пиво храниться 48 часов. Про запас сильно много не наберешь, но брали активно и много.
Удивлением было и то, что ехав в ресторан, мы свернули не в ту сторону. И чисто случайно надыбали музей украинского быта прям на территории пивоварни.
Под открытым небом, за символическую плату, мы попали в те времена, когда жило козацтво, люльки для детей плели и подвешивали в виде корзин к потолку, где вечером собирались у печи и ели вареники, женщины пряли. И что приятно, всё что находиться в хате и дворе можно трогать, брать в руки и никто над душой не стоит, в виде музейной работницы старушки.
 |
Охрана у дома :)
|
 |
Хозяйка у печи...
|
 |
у детской люльки,
|
 |
у стола,
|
 |
А мужик в доме, как и подобает "создает настроение". )))
|
 |
Кум после посиделок видать решил домой не идти, остался ночевать...
|
 |
Я с подругой, сколько пережито было с ней в Щедрый вечер!
|
При этом украинском дворе есть даже мини церковь воспроизведенная по подобию церкви из тех времен. И куда же без торговой лавки, где на каждом квадратном сантиметре просто зашкаливает количество национальных сувениров и украинской атрибутики. Не удержались, взяли себе емкость для мёда… Столько мастерски выполненных работ, в техниках характерных для Украины, даже
литература подобной тематики есть. Я спросила у сотрудницы, где же вы нашли столько мастеров, которые снабжают вас товаром? И получила ответ, что это практически все работы студентов. Оказалось, что на Полтавщине есть университет культуры и искусств, где изучают историю искусства и учатся передавать и сохранять те техники, которыми творили наши предки. Это важно для общества. Понимать истоки и уметь ими пользоваться и сохранять перенося в нынешнее время куда полезней, чем выстраивать философию успешной жизни, при этом не зная из чего состоит фундамент.
Вот насколько увлекательным оказалось для нас путешествие в Лубны. Всего три дня, а сколько нового открыли о жизни в Украине. И пусть наша жизнь дает нам желание, и возможности раскрывать для себя новые грани Полтавщины и Украины в целом. Ведь ещё столько интересного на земле.
А вам желаю, не прирастать к одной местности. Праздники на то и праздники, чтобы семьей рвануть за ветром в приключенческую авантюру. Разведать близ лежащие территории, насладиться Украиной, а порой и понять для себя абсолютно не изведанную историю края. Если у вас дети, то для них показать живую страну, людей и местность, будет наиболее правильным, нежели просидеть у телевизора с тарелкой в руке все выходные. Ведь пережитая эмоция, втянутый полной грудью воздух полей, прощупанные рельефы исторических горизонтов, вплетенный микс из местного населения, куда более запоминающийся опыт, чем прочитанная из под палки книга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий